Kepala Kemenag Tuban Kaget Konflik TITD Kwan Sing Bio belum Selesai, Akan Lakukan Mediasi
Kepala Kemenag Tuban kaget konflik pengurus TITD Kwan Sing Bio Tuban belum selesai, pihaknya akan melakukan mediasi.
Penulis: Muhammad Nurkholis | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Muhammad Nurkholis
TRIBUNJATIM.COM, TUBAN - Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Tuban, Umi Kulsum tak menyangka polemik antar pengurus Tempat Ibadah Tri Dharma (TITD) Kwan Sing Bio Tuban masih berlanjut, Selasa (10/6/2025).
Bahkan saat ditemui di ruangannya, wanita yang akrab disapa Umi ini awalnya tidak tahu jika ada konflik di tempat ibadah Kwan Sing Bio Tuban.
“Awalnya tidak tahu, baru tadi dikonfirmasi teman-teman,” ujar Umi.
Lebih lanjut Umi mengira, polemik di dalam kepengurusan pada tahun 2020-2021 telah selesai, setelah dimediasi oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemenag RI.
“Saya kira sudah selesai setelah dimediasi Sekjen Kemenag RI,” imbuhnya.
Dengan adanya kejadian ini, nantinya Kemenag Kabupaten Tuban akan kembali mengadakan mediasi antar pengurus, agar masalah bisa cepat selesai.
“Akan kita mediasi biar cepat selesai,” pungkasnya.
Sebagai informasi tambahan, Go Tjong Ping terpilih sebagai Ketua TITD Kwan Sing Bio dan Tjoe Ling Kiong Tuban setelah terselenggaranya pemilihan penilik dan pengurus yang dilakukan di Resto Ningrat yang terletak di Jalan Moh Yamin Tuban pada Minggu (8/6/2025).
Dari 11 orang yang mencalonkan diri sebagai Ketua TITD Kwan Sing Bio dan Tjoe Ling Kiong Tuban, Go Tjong Ping mendapatkan suara terbanyak dengan total 78 suara.
Baca juga: Polemik makin Memanas, Umat Kirimkan Surat Somasi kepada Ketua TITD Kwan Sing Bio Tuban
Kemudian untuk rekapitulasi hasil pemilihan penilik, Wong Kwang Yoeng berhasil mengalahkan 6 pesaingnya dengan mendapatkan total 34 suara.
Selain itu, polemik di internal pengurus TITD Kwan Sing Bio dan Tjoe Ling Kiong Tuban juga makin memanas usai gerbang TITD Kwan Sing Bio mulai disegel pada Senin (9/6/2025) dan adanya aksi pemadaman listrik di area TITD Kwan Sing Bio.
Di sisi lain, terpilihnya Go Tjong Ping sebagai Ketua Tempat Ibadah Tri Dharma (TITD) Kwan Sing Bio dan Tjoe Ling Kiong Tuban masih mendapatkan penolakan dari beberapa pihak, Senin (9/6/2025).
Pemilihan ini dianggap tidak sah oleh sebagian umat, sebab langkah pembentukan pengurus-penilik yang baru, dinilai telah melanggar Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART).
Kemenag Tuban
Umi Kulsum
TITD Kwan Sing Bio
Go Tjong Ping
Tuban
TribunJatim.com
berita Tuban terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
Warga Protes Bau Busuk dari Cairan Putih Limbah SPPG saat Malam, Korlap MBG: Memang Kurang |
![]() |
---|
Baru 3 Hari Nikah, Istri Tewas dan Suami Lemas saat Bulan Madu, Diduga Keracunan Gas Pemanas Air |
![]() |
---|
Sengketa Tanah Eigendom di Surabaya Mencuat Lagi, Belasan Warga Wonokromo Ditolak Urus Sertifikat |
![]() |
---|
Pilu Marta, Pegawai Panti Jompo Disekap dan Dihukum Squat Jump 300 Kali, ada yang Pincang |
![]() |
---|
Imbas Tolak Ajakan Ibu Mertua Karena Takut Ganggu Kuliah, Kepala Istri Dibenturkan Suami ke Tembok |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.