Berita Viral
Penyakit Sebenarnya Jokowi hingga Wajahnya Berubah Drastis, Ajudan Buka Suara, Singgung Pemulihan
Wajah Joko Widodo, Presiden ke-7 RI menjadi sorotan belakangan ini. Wajah Jokowi dinilai berubah drastis pasca dari Vatikan.
TRIBUNJATIM.COM - Wajah Joko Widodo, Presiden ke-7 RI menjadi sorotan belakangan ini.
Wajah Jokowi dinilai berubah drastis pasca dari Vatikan.
Kondisinya tersebut menuai spekulasi hingga disebut-sebut Jokowi kena autoimun.
Lantas penyakit sebenarnya Jokowi apa?
Ajudan Presiden Jokowi, Komisaris Polisi Syarif Muhammad Fitriansyah, memastikan bahwa kondisi fisik Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi) itu secara umum dalam keadaan baik.
Jokowi tengah menjalani proses pemulihan akibat alergi kulit yang menyebabkan peradangan, terutama di area wajah.
Baca juga: Dokter Tifa Heran Lihat Benjolan di Perut Jokowi Setelah Diisukan soal Kesehatan, Ajudan Buka Suara
Namun, Syarif mengakui adanya peradangan akibat alergi yang memengaruhi tampilan wajah Presiden.
“Sedang proses pemulihan. Secara visual kita bisa lihat Bapak memang agak berubah. Secara fisik oke, tidak ada masalah. Secara medis disampaikan alergi beliau menyebabkan peradangan. Tapi saat ini pemulihannya mulai membaik,” ujar Syarif saat ditemui di Solo, Minggu (22/6/2025), dikutip dari Kompas.com.
Perubahan wajah Presiden Jokowi sempat menimbulkan berbagai spekulasi di media sosial.
Termasuk dugaan penyakit autoimun hingga kabar tidak berdasar mengenai Steven Johnson Syndrome (SJS), penyakit langka yang menyerang kulit dan membran mukosa.
Menanggapi hal tersebut, Kompol Syarif menegaskan informasi tersebut adalah hoaks.
“Wah, hoaks itu, enggak benar itu,” kata Syarif dalam pernyataannya pada Kamis (5/6/2024), membantah kabar yang menyebut Jokowi mengalami SJS.
Syarif juga memastikan Jokowi tidak merasakan gejala seperti panas atau gatal yang biasa menyertai kondisi serius tersebut.
“Beliau enggak ada ngerasain panas, enggak ada ngerasain gatal. Jadi, pure hanya alergi biasa. Autoimun juga, enggak,” tegasnya.

Absen di Hari Lahir Pancasila karena Alergi Kulit
Joko Widodo
Vatikan
autoimun
Jokowi
Komisaris Polisi Syarif Muhammad Fitriansyah
penyakit Jokowi
Tribun Jatim
TribunJatim.com
jatim.tribunnews.com
berita viral
Sering Bolos Ngajar, Guru SD Ternyata Jahit Baju di Rumah, Ortu Ngeluh Siswa Telantar |
![]() |
---|
Isi Menu MBG Penyebab 427 Siswa Keracunan di Lebong, Tak Ada Nasi, Ramai Tuai Kritik Warga |
![]() |
---|
Prabowo Ngaku Malu usai Tahu Noel Ebenezer Jadi Tersangka KPK: Kadang-kadang Ngeri Juga |
![]() |
---|
Apes Pria Diduga Culik Bocah Pakai Sepeda, Ngaku Khawatir, Rumahnya Dirusak Warga yang Ngamuk |
![]() |
---|
Tantiem Komisaris BUMN Dihapus Presiden, Prabowo Heran Perusahaan Rugi Malah Repot Bagi Bonus |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.