Dukung Pendidikan Gratis, Anggota DPR RI Sadarestuwati Temui Warga Penerima PIP di Jombang
Anggota Komisi VI DPR RI, Sadarestuwati, mengunjungi warga penerima manfaat Program Indonesia Pintar (PIP) di kantor DPC PDI Perjuangan Jombang, Kamis
Penulis: Anggit Puji Widodo | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Anggit Pujie Widodo
TRIBUNJATIM.COM, JOMBANG - Anggota Komisi VI DPR RI, Sadarestuwati, mengunjungi warga penerima manfaat Program Indonesia Pintar (PIP) di kantor DPC PDI Perjuangan Jombang, Kamis (3/7/2025).
Agenda ini dihadiri oleh puluhan wali murid dari berbagai kecamatan yang hadir untuk mendapatkan penjelasan langsung mengenai pentingnya pemerataan akses pendidikan.
Dalam kesempatan tersebut, Sadarestuwati yang dikenal dengan sapaan akrab Mbak Estu, menekankan bahwa pendidikan merupakan hak dasar setiap anak dan tidak boleh menjadi beban bagi keluarga kurang mampu.
“PIP ini adalah bentuk nyata kehadiran negara dalam membantu siswa yang berasal dari keluarga prasejahtera agar tidak tertinggal dalam pendidikan,” ucapnya kepada awak media.
Ia menegaskan, sebagai perwakilan rakyat, dirinya bertanggung jawab memastikan seluruh bantuan pemerintah tersalurkan tepat sasaran dan tidak disalahgunakan.
“Saya ingin memastikan seluruh penerima mendapatkan haknya secara utuh. Kalau ada masalah dalam penyaluran, laporkan ke kami,” tegas politisi dari PDI Perjuangan itu.
Sadarestuwati juga menyoroti adanya kemungkinan penyalahgunaan di tingkat sekolah. Ia meminta agar tidak ada pemotongan dana bantuan dan mendorong orang tua untuk bersuara bila menemukan ketidakwajaran.
Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa PDI Perjuangan melalui Badan Anggaran DPR RI tengah mendorong kebijakan pendidikan gratis secara menyeluruh dari jenjang SD hingga SMA.
“Kami sedang perjuangkan agar masyarakat tidak lagi terbebani biaya pendidikan, sebab pendidikan gratis adalah bagian dari keadilan sosial,” pungkasnya
Dokter Tifa Unggah Surat Kementerian Era Jokowi Setarakan UTS Insearch dengan SMK Demi Gibran: Parah |
![]() |
---|
Total Alokasi Kebutuhan PPPK Paruh Waktu di Pemkot Mojokerto Sebanyak 1.123 Orang |
![]() |
---|
IM3 Beri Hadiah Motor pada 2 Outlet Terbaik di Jatim Melalui Kejutan Simpel |
![]() |
---|
Kang Marhaen Dorong Satpol PP Nganjuk Perkuat Penegakan Aturan dan Pemberantasan Rokok Ilegal |
![]() |
---|
Uji Coba Digitalisasi Bansos Nasional di Banyuwangi Dimulai, Ipuk Tinjau Proses di Kemiren |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.