Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

RSUD dr Soedomo Trenggalek Kian Mandiri Energi dengan Pemanfaatan Panel Surya

RSUD dr Soedomo Trenggalek berkomitmen mendukung langkah Pemkab Trenggalek dalam mewujudkan visi pembangunan berkelanjutan.

TRIBUNJATIM.COM/SOFYAN ARIF CANDRA
TENAGA SURYA - Humas RSUD dr Soedomo Trenggalek, Sujiono menunjukkan instalasi listrik tenaga surya di atap gedung RSUD dr Soedomo Trenggalek, Jalan dr Soetomo, Kelurahan Ngantru, Kecamatan/Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, Selasa (22/7/2025). RSUD dr Soedomo berkomitmen mendukung visi Pemkab Trenggalek untuk mewujudkan pembangunan berkelanjutan. 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Sofyan Arif Candra

TRIBUNJATIM.COM, TRENGGALEK - RSUD dr Soedomo Trenggalek berkomitmen mendukung langkah Pemkab Trenggalek dalam mewujudkan visi pembangunan berkelanjutan. Salah satu langkah yang diambil adalah dengan penggunaan energi baru terbarukan.

Setidaknya ada dua gedung pelayanan utama di RSUD dr Soedomo yang menggunakan panel surya. Yaitu Graha Paviliun dan gedung pelayanan baru.

Humas RSUD dr Soedomo Trenggalek, Sujiono menuturkan solar panel di dua gedung tersebut merupakan hibah dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral.

Baca juga: Panel Surya Raksasa RSUD dr Soedomo Trenggalek Runtuh, Timpa Musala dan Kantor Satpol PP

"Pemasangannya (di Graha Paviliun) tahun 2020, yang di gedung baru dipasang pada tahun 2022," kata Sujiono, Selasa (22/7/2025).

Menurut Sujiono keberadaan listrik tenaga matahari tersebut sangat bermanfaat karena bisa menyuplai kebutuhan listrik 30-40 persen di masing-masing gedung tersebut.

"Kebutuhan listrik untuk AC, pemanas air, lift sangat tinggi, karena itu on (menyala) 24 jam, jadi keberadaan tenaga surya ini sangat menghemat biaya listrik juga," lanjutnya.

Untuk itu lah, RSUD dr Soedomo berupaya menambah instalasi listrik tenaga matahari di gedung layanan lainnya.

Selain menekan biaya listrik, keberadaan listrik tenaga surya ini juga dinilai penting untuk operasional alat-alat kesehatan yang vital dan dibutuhkan dalam menangani pasien dengan kondisi darurat ataupun membutuhkan alat kesehatan tertentu.

Baca juga: Polemik KSPPS Madani Trenggalek Merembet ke Jalur Hukum, Keluarga Pengurus Koperasi Lapor Polisi

Menurut Sujiono, RSUD tidak hanya bertumpu pada pasokan listrik dari PLN saja karena jika sewaktu-waktu terjadi gangguan jaringan listrik akan menggangu pelayanan kepada pasien.

"Jadi kita juga sediakan jenset dan lebih terbantu lagi dengan adanya solar panel ini," tambahnya.

Menurut Sujiono, listrik yang dihasilkan dari tenaga matahari tidak langsung digunakan saat itu juga melainkan disimpan terlebih dahulu ke baterai.

Sehingga kita terjadi gangguan listrik PLN, RSUD dr Soedomo Trenggalek memiliki dua sumber tenaga listrik lainnya yaitu jenset dan tenaga surya tersebut.

"Kita berharap semoga hibahnya bisa ditambah lagi," pungkasnya.

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved