Berita Viral
Fristo Tempuh 85 KM Pulang Pergi Kerja di Jakarta Tiap Hari, Seminggu Rp 300 Ribu Ludes
Fristo seorang warga asal Cianjur menempuh 85 KM pulang pergi untuk bekerja setiap hari, dalam seminggu uangnya habis Rp 300 ribu.
Penulis: Ignatia | Editor: Mujib Anwar
TRIBUNJATIM.COM - Tempuh jarak yang fantastis, Fristo mengaku habis ratusan ribu dalam seminggu untuk ongkos kerja.
Ternyata alasan Fristo tidak ngekos dan membiarkan tempuh jarak jauh karena tak bisa hidup tanpa anak dan istrinya.
Fristo, pekerja asal Cipanas, Kabupaten Cianjur, mengaku bisa menghabiskan Rp 300.000 dalam lima hari untuk ongkos pulang-pergi menuju kantornya di wilayah Tebet, Jakarta Selatan.
"Seminggu sekitar Rp 300.000-an lah PP (pulang pergi). Sudah semua, termasuk transport, makan, dan titip motor,” ujarnya kepada Kompas.com, Jumat (15/8/2025), seperti dikutip TribunJatim.com, Minggu (17/8/2025).
Fristo berujar, jarak rumahnya menuju Tebet maupun sebaliknya kurang lebih sejauh 85 kilometer (km).
Total waktu perjalanan yang ditempuhnya bisa mencapai sekitar 3,5 jam.
Perjalanan yang begitu panjang untuk seorang pekerja itu ia lakukan lima hari dalam seminggu, setiap Senin hingga Jumat.
“Paling cepat 2,5 jam, tapi seringnya sih 3 sampai 3,5 jam kalo lagi rame banget atau macet di Bogornya. Kalau sekarang sepertinya sih 3,5 jam-an karena di Tajur, tiba-tiba ada galian tanah yang bikin super duper macet,” ujar Fristo.
Fristo memulai perjalanan menuju kantor setiap pukul 05.00 WIB. Ia berangkat menggunakan motor matic dari rumahnya yang berada sekitar Istana Cipanas menuju Stasiun Bogor.
Rute yang dilaluinya meliputi Puncak Pass, Cisarua, Kabupaten Bogor; Gadog hingga Stasiun Kota Bogor.
Baca juga: Pantas Sukmawati Tak Mau Terima Brpida Farhan Lagi? Ditinggal saat Akad Nikah: Akhirnya Seperti Ini
Sampai di stasiun, ia memarkirkan motor di tempat parkir lalu melanjutkan perjalanan menggunakan KRL Commuter Line menuju Tebet.
“Saya nitip motor di Stasiun Bogor. Lalu lanjut naik kereta,” kata dia.
Jika ditotal, Fristo menempuh perjalanan sekitar 170 km dan menghabiskan waktu kurang lebih selama tujuh jam untuk berangkat ke kantor dan kembali ke rumah.
Meski perjalanannya terasa sangat jauh bagi orang umum, pria satu anak ini memilih tidak menyewa kos di Jakarta.
Ia merasa ongkos pulang pergi Cipanas-Tebet tidak tidak ada bedanya dengan biaya sewa kos.
| Miko Rugi Rp 720 Juta setelah Investasi Tepung untuk Modal Jualan ke UMKM, Penipu Kantongi Rp 10 M |
|
|---|
| Dedi Mulyadi Geram Juru Parkir Liar Patok Tarif Rp 15 Ribu di Kawasan Wisata: Proses Pidana Saja |
|
|---|
| Dibanding Messi atau Cristiano Ronaldo, Jay Idzes Ingin Satu Klub dengan Rizky Ridho |
|
|---|
| Nathalie Holscher Pamer Mandi Uang di Hotel Hasil Saweran jadi DJ |
|
|---|
| Pengendara Motor Berkostum Power Rangers Pink Melaju di Kota Menarik Perhatian |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Pemuda-ongkos-pulang-pergi-kerja-sangat-tinggi.jpg)