Joko Widodo akan Segera Ubah Status Bandara Abdurahman Saleh jadi Bandara Internasional

Penulis: Aminatus Sofya
Editor: Anugrah Fitra Nurani
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Presiden Jokowi saat meresmikan Tol Pandaan-Malang di Singosari, Kabupaten Malang pada Senin (13/5/2019)

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Aminatus Sofya

TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Untuk mendukung pengembangan potensi pariwisata di Malang Raya, Presiden Joko Widodo mendorong perubahan status Bandara Abdurahman Saleh segera diubah sebagai bandara internasional.

Sebagai awalan, Jokowi telah memberikan instruksi agar runway di Bandara Abdurahman Saleh diperpanjang 500 meter.

"Itu (Bandara Abdurahman Saleh) juga tadi menjadi salah satu pembicaraan kami karena ada sebuah potensi yang besar di sini. Run way untuk airportnya juga akan kami perpanjang 500 meter," kata Jokowi usai meresmikan Tol Pandaan-Malang di Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, Senin (13/5/2019).

Adanya Tol Pandaan-Malang kata Jokowi, juga merupakan bentuk dukungan pemerintah terhadap pengembangan pariwisata dan ekonomi di kawasan Malang.

(Presiden Jokowi Resmikan Tol Pandaan-Malang, Kemacetan Diklaim Bisa Berkurang 70 Persen)

Tol sepanjang 38,4 Km ini diklaim bisa mengurangi kemacetan hingga 70 persen dan memangkas waktu tempuh Malang ke Surabaya menjadi hanya satu jam.

"Kalau dulu bisa 3 sampai 3,5 jam. Sekarang diperkirakan hanya butuh 1 jam dari Malang ke Surabaya," kata dia.

Terkait rencana perluasan tol hingga ke wilayah Malang selatan, Jokowi mengatakan hal itu masih dalam tahap studi kelayakan (feasibility study).

"Baru dalam feasibility study," ucapnya.

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mengatakan, jika Tol Pandaan-Malang sudah terkoneksi dengan bandara internasional, Diprediksi dapat meningkatkan jumlah wisatawan mencapai 7,2 juta wisatawan ke Batu, Malang.

"Kalau sudah sampai pada ruas IV dan V, kita bisa dapatkan 7,2 Juta wisatawan ke Batu, kalau nanti sudah bisa disupport oleh internasional airport," ucap Khofifah.

Selain itu, Khofifah berharap Tol Pandaan Malang dapat menggerakan perkembangan ekonomi di segitiga wilayah Malang, yakni Wilayah Kabupaten Malang, Kota Malang, serta Batu.

"Kita berharap segitiga wilayah ini akan menjadi Malang raya yang menjadi sentra pertumbuhan ekonomi yang luar biasa," ujarnya.

(Resmikan Tol Pandaan-Malang Gerbang Tol Singosari, Jokowi Pastikan Tarif Tol Sampai Lebaran Gratis)

Berita Terkini