TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Masa pandemi virus Corona atau Covid-19 masih mengharuskan para siswa-siswi di berbagai jenjang pendidikan belajar di rumah dengan sistem pembelajaran sekolah dalam jaringan (daring) atau online.
Namun sayangnya keterbatasan kuota internet banyak menjadi kendala belajar daring dari rumah bagi keluarga kurang mampu maupun keluarga dengan ekonomi menengah ke bawah.
Dengan tekad menyediakan alternatif solusi bagi pembelajaran daring, Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Jawa Timur memberikan fasilitas belajar daring dengan menyediakan internet gratis.
Kepala BPSDM Jatim Aries Agung Paewai mengatakan bahwa fasilitas ini disediakan bagi para siswa baik SD, SMP, SMA maupun SMK yang membutuhkan kuota internet untuk belajar daring.
"Bagi warga masyarakat yang putra dan putrinya mengalami kesulitan belajar daring di rumah dan kebetulan dekat dengan kantor kami bisa belajar daring gratis di kantor BPSDM Jatim," kata Aries, saat diwawancarai, Jumat (14/8/2020).
• Kebohongan Pernikahan Rizki DAcademy Dikuliti? Mertua Emosi Ngaku Tak Dihargai: Nadya Itu Anakku
• PKB Kota Pasuruan Dipastikan Solid dan Tidak Ada Penolakan Gus Ipul
• Curhat Gerard Pique Usai Barcelona Dihancurkan 2-8 Bayern Muenchen di Liga Champions: Ini Memalukan
Layanan ini baru dimulai hari ini dan akan hadir setiap hari guna memberikan fasilitas internet gratis demi kelancaran belajar siswa-siswi secara daring selama pandemi.
Ditegaskan Aries, fasilitas yang disediakan di BPSDM Jatim cumul lengkap dan aman karena difasilitasi oleh tim IT BPSDM Jatim bersama tim medis.
"Kami menyediakan ruang ruang untuk kelas agar putra putri bapak tetap nyaman belajar di dalam kelas. Tidak ada syarat, hanya saja kami minta siswa yang datang ke BPSDM Jatim membawa makanan sendiri, agar sehat dan juga yang penting mengikuti protokol kesehatan yang berlaku, pakai masker dan menjaga jarak," kata Aries Agung Paewai kepada TribunJatim.com.
Sebagaimana diketahui, Kantor BPSDM Jatim berada di Jalan Balongsari Tama Tandes Surabaya. Ditegaskan Aries siswa yang membutuhkan layanan ini diwajibkan untuk mendaftar.
Pendaftaran etiap hari kerja gratis Senin-Jumat pukul 07.00 sampai selesai. Kuota dibatasi untuk 30 anak per hari. Siswa yang sudah mendaftar untuk belajar daring di BPSDM Jatim, diwajibkan tetap memakai seragam sekolah lengkap.
"Kami utamakan warga dari Kecamatan Tandes, karena dekat kantor kami," kata Aries Agung Paewai kepada TribunJatim.com.
Aries menjelaskan, bahwa diadakannya program sekolah daring ini juga karena melihat masih banyak anak-anak di lingkungan sekitar Kantor BPSDM Jatim yang mendatangi warkop-warkop untuk berburu Wi-Fi gratis.
Layanan BPSDM yang membuka ruangan sekolah daring bagi warga tak mampu ini sekaligus dikatakan Aries sekaligus untuk mengisi HUT Kemerdekaan ke-75 RI.
"Anak yang rajin datang selama sebulan sekolah daring di BPSDM akan dapat powerbank dari Ibu Gubernur Jatim," ungkap Aries. (Fatimatuz zahroh/Tribunjatim.com)