Gunung Semeru Erupsi

8 Body Part Korban Erupsi Gunung Semeru Dimakamkan di Lumajang, Begini Prosesnya!

Penulis: Tony Hermawan
Editor: Dwi Prastika
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Proses pemakaman potongan tubuh (body part) korban erupsi Gunung Semeru, di Tempat Pemakaman Umum (TPU), Desa Penanggal, Kecamatan Candipuro, Lumajang, Senin (3/1/2022).

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Tony Hermawan

TRIBUNJATIM.COM, LUMAJANG - Tim Disaster Victim Identification (DVI) Polda Jawa Timur memakamkan delapan potongan tubuh (body part) korban erupsi Gunung Semeru, di Tempat Pemakaman Umum (TPU), Desa Penanggal, Kecamatan Candipuro, Lumajang, Senin (3/1/2022).

Seluruh body part itu dimakamkan, karena sudah sulit teridentifikasi.

Kabid Dokkes Polda Jatim, Kombes Pol Erwin Zainul Hakim mengatakan, delapan body part dimakamkan karena pihaknya mengakhiri masa tugas mengidentifikasi korban erupsi Gunung Semeru.

"Jadi body part ini sudah tak lagi disimpan di kamar jenazah, tapi disimpan di dalam tanah," kata Kombes Pol Erwin Zainul Hakim.

Diketahui, penguburan body part sedikit berbeda dengan proses pemakaman jenazah pada umumnya.

Body part dikubur dengan menggunakan peti mati. Kemudian, body part juga masih dibungkus menggunakan aluminium foil dan kantong jenazah. Lalu dikubur di tanah sedalam 1,5 meter. 

Selain itu, pada batu nisan masing-masing body part ditulis kode jenazah. Termasuk lokasi penemuan body part.

Standar penguburan itu dilakukan bertujuan untuk mempermudah tugas tim forensik dalam upaya mengidentifikasi identitas body part. Pasalnya, jika di kemudian hari ditemukan potongan jenazah baru, maka petugas akan mencocokkan dengan 8 body part yang telah dikubur.

Baca juga: Tim DVI Polda Jatim Resmi Menutup Proses Identifikasi Korban Erupsi Gunung Semeru

"Insyaallah dalam jangka waktu setahun ini kondisi body part masih utuh. Sehingga suatu saat ada yang cocok body part ini bisa dimakamkan oleh pihak keluarga," ujar Kombes Pol Erwin Zainul Hakim.

Sebelumnya, selama sebulan Tim DVI Polda Jatim bertugas menangani korban erupsi Gunung Semeru, setidaknya tim telah menerima 49 kantong jenazah. Sebanyak 40 jenazah sudah diketahui identitasnya, namun 8 lainnya belum dapat diidentifikasi. 

Sebanyak 40 jenazah yang sudah berhasil diidentifikasi telah diserahkan ke masing-masing pihak keluarga. Dari 40 jenazah itu, 30 di antaranya berjenis kelamin pria, sedangkan 10 lainnya wanita.

Berita Terkini