Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Sri Wahyunik
TRIBUNJATIM.COM, JEMBER - Pihak Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Balung menjelaskan sakit yang diderita oleh Nur Lasiadi (35) warga Dusun Rowotengu Desa Sidomulyo Kecamatan Semboro, Jember.
Diberitakan sebelumnya, ditemukan gelas di dalam perut Lasiadi. Gelas tersebut sudah diambil dari perutnya melalui tindakan operasi di RSUD Balung.
Lalu apa penjelasan pihak rumah sakit atas masuknya sebuah gelas di perut seorang manusia?
Penjelasan disampaikan oleh Humas RSUD Balung, dr Doddy Radhi Sakti melalui sambungan telepon kepada wartawan, Rabu (6/4/2022).
Dalam istilah anatomi tubuh, gelas di badan Lasiadi tidak berada di perut, namun berada di area Rektum.
Baca juga: Tiga Bulan Terbaring Lemah, Ternyata Ada Gelas di Dalam Perut Warga Jember, Hasil Rontgen Jadi Bukti
Rektum adalah bagian dari usus besar yang berada di bagian akhir, mengarah ke anus untuk sisa saluran makanan.
"Iya memang ditemukan gelas dari hasil pemeriksaan rontgen. Gelas di bagian rektum," ujar Doddy.
Dokter melakukan pemeriksaan melalui foto rontgen, juga wawancara kepada pasien.
"Tidak ada pengakuan dari pasien, bagaimana benda itu bisa masuk," ujar Doddy.
Namun dari analisa dokter, gelas itu bisa masuk ke area Rektum dari anus.
Baca juga: Aneh, Mendadak Ada Kalajengking Misterius Hinggap di Paha, Sopir di Mojokerto Kaget, Nasib Nahas
"Bisa masuk melalui anus, kalau dari sisi kedokteran. Namun tidak ada pengakuan dari pasien. Untuk keluhan sekitar tiga bulan. Kami tidak berani memastikan berapa lama benda itu sudah ada di sana," imbuhnya.
Nur Lasiadi datang ke RSUD Balung pada 28 Maret 2022, dalam kondisi kesulitan berjalan.
Setelah melihat hasil foto rontgen, diputuskan untuk segera melakukan operasi. Operasi dilakukan pada 29 Maret 2022.
Operasi pengambilan benda asing dalam tubuh itu membutuhkan waktu sekitar dua jam.
Baca juga: Tutupi Wajah dengan Mukena, Pria di Jember Kuras Uang di Rumah Kosong, Tak Sadar Aksi Terekam CCTV