TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Partai puncak sektor putri juga bakal melahirkan sejarah baru. Jika kembali mengangkan trofi champion pada Honda DBL with KFC 2022 East Java Championship Series sore ini di DBL Arena Surabaya. Putri SMA Gloria 1 Surabaya akan menorehkan three-peat alias juara tiga musim beruntun.
Dalam tinta emas lembaran sejarah bergulirnya liga basket pelajar terbesar Seri Jatim sejak 2004. Hanya tim putri SMA St. Louis 1 Surabaya yang pernah mencatatkan prestasi gemilang itu. Tepatnya pada musim 2014, 2015, dan 2016 silam
Catatan hebat lainnya dari Blue Stars (julukan Gloria 1) adalah status nirkekalahan sejak laga pertamanya di Honda DBL with KFC 2022 East Java Series - North Region.
Jika kilas balik sejenak, mereka sudah meredam 11 tim putri di North Region. Mereka hanya butuh satu kemenangan lagi untuk mewujudkan misi three-peat yang tinggal selangkah lagi.
Namun, Gloria 1 patut mewaspadai potensi ancaman lawannya yang akan dihadapi pada final party sore ini, SMAN 1 Blitar. Semula kurang diperhitungkan. Secara mengejutkan Smasa Blitar justru melenggang ke partai puncak.
Baca juga: Honda DBL with KFC 2022: Bangkitkan Memori 2017, SMAN 2 Surabaya Bertekad Nodai Rekor Menawan Sinlui
Tim polesan Andy Setiawan Ongkowijoyo ini membuat sejarah baru dengan menembus final untuk kali pertama sepanjang keikutsertan mereka. Usai menyingkirkan SMA St. Louis Surabaya di semifinal.
Smasa Blitar tentu sangat termotivasi untuk meningkatkan status mereka. Menjadi champion untuk kali pertama dengan merebut mahkota dari Gloria 1.
Sekaligus menahbiskan diri sebagai ratu baru penguasa basket putri Jatim. Sekaligus menyamai catatan tim putra SMAN 1 Blitar yang pernah mengangkat gelar bergengsi pada edisi 2016 silam.