Gempa Cianjur

Detik-detik Korban Gempa Cianjur Selamat Setelah 4 Jam Tertimbun Minimarket, Warga Lain: Penuh Darah

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Kondisi bangunan yang roboh karena gempa Cianjur di Kampung Kadudampit, Desa Rancagoong, Kecamatan Cilaku, Senin (21/11/2022).

TRIBUNJATIM.COM - Inilah detik-detik korban selamat dari gempa Cianjur setelah empat jam tertimbun bangunan minimarket.

Cerita lebih pilu juga diungkap oleh korban selamat yang lain.

Diberitakan sebelumnya, gempa bumi berkekuatan 5,6 Skala Magnitudo yang mengguncang wilayah Cianjur, Jawa Barat dan sekitarnya, Senin (21/11/2022) pukul 13:21 WIB.

Dua orang sempat dikabarkan tertimpa reruntuhan bangunan minimarket di Kampung Kadudampit, Desa Rancagoong, Kecamatan Cilaku.

Diketahui korban merupakan seorang santri bernama Muhammad Dava (12) dan Risma (25) yang merupakan karyawan minimarket tersebut.

Pantauan Tribunjabar.id pukul 18.00 WIB, Dava yang terjebak sekitar 4 jam dari awal terjadi gempa pukul 13.21 WIB akhirnya berhasil dievakuasi oleh petugas gabungan.

Bhabinkamtibmnas Rancagoong Polsek Cilaku, Hendra mengatakan, Risma lebih dulu dievakuasi tak lama usai ada laporan dari pegawai minimarket tersebut.

"Jadi rekan dari Risma melaporkan ke warga bahwa Risma terjebak reruntuhan, setelah itu langsung dievakuasi oleh warga," ujar Hendra.

Baca juga: BREAKING NEWS - Gempa Cianjur Tewaskan 46 Orang dan 700 Warga Terluka, Pendopo Dijadikan RS Darurat

Lebih lanjut ia mengatakan, untuk Dava sendiri, baru diketahui terjebak reruntuhan usai kawannya yang berbelanja bersama baru mengetahui Dava tidak ada.

"Setelah itu, kami petugas gabungan baik dari BPBD dan Damkar langsung melakukan evakuasi dengan alat berat," ucapnya.

Dirinya mengatakan, kedua korban tersebut langsung dilarikan ke rumah sakit terdekat untuk penanganan lebih lanjut.

Warga di Kabupaten Cianjur histeris dan berlarian meminta pertolongan pasca gempa yang terjadi, Senin (21/11/2022). (Istimewa via Tribun Jabar)

Sementara itu, Jajang (51), warga Kampung Garogol, Desa Cibulakan, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, menceritakan detik-detik kejadian gempa berkekuatan 5,6 magnitudo di daerahnya.

Jajang mengatakan, saat kejadian ia berada di bengkel sedang memperbaiki mobil.

"Tanpa aba-aba, kerasa goyang sedikit langsung bangunan ambruk," kata Jajang saat ditemui di halaman RSUD Sumedang, Senin (21/11/2022), dikutip TribunJatim.com dari Kompas.com.

Tanpa pikir panjang, Jajang langsung mengendarai motor menuju Puskesmas terdekat dengan kondisi wajah berlumuran darah.

Halaman
123

Berita Terkini