Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Pramita Kusumaningrum
TRIBUNJATIM.COM, PACITAN - Sungai Maron yang disebut-sebut sebagai sungai amazonnya Pacitan menjadi jujukan wisatawan saat libur Lebaran 2024.
Sungai Maron menyuguhkan keindahan alam memukau.
Airnya jernih serta panorama hutan dan tebing yang menjulang menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan. Sehingga disebut bagaikan Sungai Amazon.
Untuk sampai di lokasi Sungai Maron yang berada di desa Dersono, Kecamatan Pringkuku, Kabupaten Pacitan, wisatawan perlu menempuh jarak kurang lebih 1,5 jam dari pusat Kota Pacitan.
Tidak ada angkutan umum untuk mencapai sungai Maron. Namun wisatawan tak perlu khawatir. Lantaran jalan yang dilalui menuju Sungai Maron mulus dan sedikit berkelok.
Baca juga: Keindahan Jalur Lingkar Selatan Pacitan, Suguhkan Pemandangan yang Mempesona Manjakan Mata
Harga untuk menikmati wisata susur Sungai Maron ini terbilang cukup terjangkau.
Wisatawan cukup membayar sewa kapal Rp 100 ribu saja, pengunjung sudah bisa menikmati keindahan wisata susur sungai sepanjang 9 kilometer.
Setelahnya, wisatawan bisa menikmati Pantai Ngariboyo. Karena memang berbatasan dengan pantai Ngariboyo.
Para wisatawan pun terkagum dengan wisata susur sungai maron ini. “Awalnya tahu dari IG (instagram). Penasaran saja sih,” ungkap salah satu wisatawan, Trio, Senin (15/4/2024).
Wisatawan asal Kediri ini mengaku bahwa aliran sungai Maron bersih. Juga sikap warga sekitar yang ramah membuat nilai plus.
“Kesannya awalnya biasa aja. Tetapi makin ke tengah ada guncangan seru sambil lihat pemandangan indah melepaskan penat,” paparnya.
Baca juga: Ricuh Tradisi Rontek Gugah Sahur di Pacitan, Kelompok Saling Lempar Batu, Ini Penyebab Bentrok
Pengelola wisata sungai Maron, Dedi Dwi Hardianto mengatakan, sejak hari pertama lebaran kunjungan wisatawan di Sungai Maron meningkat.
“Tak hanya wisatawan lokal. Namun juga banyak wisatawan dari berbagai daerah yang berkunjung dan menikmati wisata susur sungai ini,” pungkasnya.