Laporan Wartawan Tribunjatim.com, Pramita Kusumaningrum
TRIBUNJATIM.COM, PONOROGO - Sekretaris Menteri Koordinator (Sesmenko) Bidang Perekonomian Susiwijono Moegiarso berjanji bakal menjadikan Monumen Reog Ponorogo masuk Proyek Strategis Nasional (PSN).
Janji ini dibuat oleh Susiwijono saat penutupan acara Grebeg Suro 2024 di alun-alun Kabupaten Ponorogo beberapa waktu lalu.
“janji seluruh masyarakat Ponorogo, begitu rekomendasi dari menteri parekraf (Pariwisata dan Ekonomi Kreatif) ada di meja saya, saat itu juga monumen reog Ponorogo akan jadi proyek strategis nasional,” janji Susiwijono.
Hal itu menurutnya tak mustahil. Lantaran PSN dibawah tanggungjawabnya. Dia juga ketua Komite Percepatan Penyediaan Infrastruktur Prioritas (KPPIP).
“2 minggu lalu dapat surat dari bupati, yg intinya pemkab usulkan monumen reog diusulkan ke kami jadi salah satu proyek strategis nasional atau PSN,” katanya.
Baca juga: Bulan Suro, Ketua PSHT Cabang Ponorogo Tegas Tidak Ada Mobilitas ke Madiun
Susiwijono mengaku, jika rekomendasi dari Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) ada di mejanya, tentu monumen reog Ponorogo akan jadi proyek strategis nasional.
“Mudah-mudahan kita dorong bersama jadi andalan dari sisi pariwisata tapi juga dorong di sisi ekonomi Ponorogo,” jelas Susiwijono.
Menurutnya, bahwa bumi reog dari sisi sumber ekonomi banyak yang harus kejar bersama.
Lantaran dari lokasi tidak punya laut dan bandara.
Baca juga: Grebeg Suro 2024 Berakhir, Pemkab Ponorogo Raup Hasil ke PAD Capai Puluhan Juta Rupiah
“Logistik tidak punya exit toll, industri tidak punya manufaktur yang besar, sisi komoditi tidak mempunyai andalan ekspor,” paparnya.
Namun, dia menyebutkan Tuhan Maha Adil. Karena Kabupaten Ponorogo diberikan reog Ponorogo yang nilainya lebih luar biasa dari yang disebutkan.
“Karena itu yakin, dorong bersama. Monumen reog akan jadi psn. Jadi andalan sumber pertumbuhan ekonomi Ponorogo,” pungkas pria kelahiran Ponorogo ini.