TRIBUJATIM.COM - Airlangga Hartarto resmi mundur dari jabatannya sebagai Ketua Umum Partai Golkar, terhitung sejak Sabtu (10/8/2024) malam.
Dalam video pengunduran dirinya, Airlangga Hartarto mengucapkan terima kasih untuk pihak-pihak yang telah membantunya membesarkan Partai Golkar.
Kini siapa sosok yang bakal duduki kursi Ketua Umum Golkar, jadi sorotan.
Ada 13 nama tampaknya berpeluang menjadi Ketua Umum Golkar yang baru, siapa saja?
Pascakeputusan Airlangga Hartarto mundur, Partai Golkar mulai akan menggelar rapat pleno untuk memilih ketua umum baru
Rencananya rapat pleno digelar pada Selasa (13/8/2024) pekan depan.
"Selasa rencananya (rapat pleno Golkar), paling lama Selasa," kata Wakil Ketua Umum Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia kepada wartawan di rumah dinas Airlangga, Minggu (11/8/2024).
Ia menjelaskan bahwa nantinya rapat pleno itu akan menunjuk Plt Ketum Golkar yang akan menggantikan Airlangga.
Nantinya, Plt Ketum Golkar akan bertugas mempersiapkan pemilihan ketum definitif.
"Mekanismenya itu setelah seorang ketua mengundurkan diri itu akan disampaikan di rapat pleno, nanti rapat pleno menerima surat pengunduran diri itu dan kemudian nanti baru dibahas, diputuskan siapa yang akan menjadi pelaksana tugas," katanya.
Baca juga: Sikap DPD Ponorogo Pasca Airlangga Hartarto Mundur dari Ketum Golkar, Singgung Rencana Munas Partai
Baca juga: DPD Banyuwangi Tanggapi Pengunduran Diri Airlangga Hartarto dari Ketum Partai Golkar
Namun, kata Doli, pihaknya masih belum bisa membeberkan lebih lanjut siapa yang akan menjadi plt ketum Golkar.
Dia menyatakan keputusan itu nantinya akan diketok dalam rapat pleno Golkar.
"Nanti kita bicarakan di rapat pleno," pungkasnya.
Kabar beredar nama Wakil Ketua Umum Golkar bidang Perekonomian Agus Gumiwang Kartasasmita calon kuat Plt Ketum Golkar.
Kendati demikian semuanya akan dibicarakan dalam repot dan 13 wakil ketua umum Golkar berpeluang jadi Plt Ketum Golkar.
Baca juga: Airlangga Hartarto Resmi Mundur dari Ketua Umum Golkar, Ucap Terima Kasih Pada Jokowi Hingga Prabowo