Laporan Wartawan TribunJatim.com, Luhur Pambudi
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA- Sejumlah tulang belulang kerangka manusia ditemukan di dasar sungai dekat Rumah Pompa Wonorejo 1, atau telah di belakang Ruko Megah Raya, Jalan Raya Kedung Baruk, Rungkut, Surabaya, pada Rabu (25/9/2024) siang.
Penemu pertama tulang belulang membentuk tubuh manusia itu, adalah M Turmudhi (43) warga Gresik, merupakan petugas rumah pompa di lokasi tersebut.
Ceritanya, penemuan kerangka manusia tersebut diketahui oleh M Turmudhi saat sedang memancing di ceruk genangan sungai yang mulai mengering di lokasi tersebut, sekitar pukul 14.10 WIB.
Ia baru saja menyelesaikan aktivitas membersihkan sampah yang tersangkut teralis penyaring kotoran rumah pompa tersebut.
Biasanya, M Turmudhi memanfaatkan kesempatan luang tersebut untuk memancing sebelum pulang ke rumah.
Saat memancing, ia bakal turun hingga ke dasar sungai yang mengering.
Lalu berjongkok di pinggiran sedimen pasir dan lumpur dekat dinding berbahan beton sungai.
Baca juga: Kerangka Manusia Terbungkus Terpal Ditemukan di Pinggir Tol di Sidoarjo, Diduga Korban Pembunuhan
Kemudian, ia melempar kail ke ceruk sungai yang masih terdapat air berwarna keruh warna hijau kehitaman.
Tapi, momen memancing pada siang hari itu, mendadak bubrah, saat dirinya melihat beberapa tulang belulang bagian kaki manusia berserakan di depan tempat dirinya berjongkok di dasar sungai yang mengering.
"Saya lihat pertama kali, tulang kaki. Bentuknya seperti tulang pada umumnya. Cuma saya engga yakin itu tulang manusia, kerangka," ujar M Turmudhi saat ditemui TribunJatim.com di lokasi.
Semula M Turmudhi mengira benda tersebut laiknya kayu sampah yang teronggok di dasar sungai.
Namun, saat melihat ke tanah di sisi kiri dekat pinggangnya terdapat benda menyerupai tulang rahan orang dewasa, ia lantas terjingkat berdiri dan berlarian memanggil teman-temannya.
"Setelah yakin pas saya melihat rahang di belakang saya. Di belakang pinggang sisi kiri. Saya kaget. Kayaknya engga utuh, sudah lepas, tinggal rahang bawahnya," jelasnya.
Baca juga: Geger Pekerja Temukan Kerangka Manusia saat Bongkar Gundukan Tanah di Malang, Celana Jadi Petunjuk
M Turmudhi tidak mengetahui pasti jenis kelamin dari kerangka tersebut. Namun, ia menduga ukuran tinggi tubuh orang dewasa itu, sekitar 160-an cm.