Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Sinca Ari Pangistu
TRIBUNJATIM.COM, BONDOWOSO - Dikabarkan ada 9 orang pendaki saat Gunung Raung mengalami erupsi pada Selasa (24/12/2024).
Informasi tersebut disampaikan oleh Camat Sumber Wringin, Probo Nugroho.
"Laporan dari pengelola, ada 9 orang," ujar Probo kepada TribunJatimTimur.com.
Ia menerangkan, para pendaki ini naik sejak semalam. Saat ini sendiri, dipastikan semuanya sudah turun.
"Sekarang dijemput di pondok motor, di Dusun Legen," urainya.
"Alhamdulillah sudah di mobil, sudah perjalanan, ke bascamp Gunung Raung, di Teduh Glamping, Desa Sumber Wringin," katanya.
Sementara itu data diterima dari BPBD Bondowoso yang diteruskan dari KESDM, Badan Geologi, PVMBG Pos Pengamatan Gunungapi Raung, adalah sebagai berikut :
Baca juga: Dampak Erupsi Gunung Raung, Rumah hingga Mobil Warga Bondowoso Mulai Tertutup Abu Vulkanik
Baca juga: Video Gunung Raung Keluarkan Kabut Hitam Viral di Facebook, BPBD Bondowoso : Erupsi Ringan
Telah terjadi erupsi G. Raung, Jawa Timur pada tanggal 24 Desember 2024 pukul 09:30 WIB dengan tinggi kolom abu teramati ± 2.000 m di atas puncak (± 5.332 m di atas permukaan laut). Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur. Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 32 mm dan durasi ± 4 menit 42 detik.
Saat ini G. Raung berada pada Status Level II (Waspada) dengan rekomendasi:
Masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak mendekati pusat erupsi di kawah puncak dengan radius 3 km dan menuruni kaldera serta bermalam di kawasan kawah