Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Willy Abraham
TRIBUNJATIM.COM, GRESIK - Kado Hari Jadi Kota Gresik ke-538, Pemerintah Kabupaten Gresik menggelar Grand Opening Rumah Sakit Umum Daerah Gresik Sehati (RSGS).
RSGS ini akan memberikan layanan kesehatan kepada warga di wilayah Gresik selatan.
Lokasinya di Desa Slempit, Kecamatan Kedamean, Gresik ini berbatasan langsung dengan Mojokerto.
Warga di Kedamean, Menganti, Driyorejo, Wringinanom bisa mendapatkan layanan kesehatan tanpa harus ke kota.
RSGS mulai dibangun sejak tahun 2023 dan berdiri megah dengan lima lantai. Rumah sakit tipe C ini memiliki kapasitas 101 tempat tidur serta didukung oleh layanan spesialis, di antaranya Spesialis Anak, Spesialis Bedah, Spesialis Kandungan, Spesialis Penyakit Dalam, Spesialis Anestesi, dan Spesialis Patologi Klinis. Di samping itu, layanan gawat darurat, layanan rawat inap, dan layanan farmasi juga tersedia guna memberikan pelayanan maksimal bagi masyarakat.
Baca juga: DPRD Gresik segera Panggil Pemilik Truk yang Nyaris Tabrak Petugas Dishub Saat Penertiban
Grand Openong ini dilakukan langsung oleh Bupati Gresik, Fandi Akhmad Yani, didampingi Wakil Bupati Gresik, Asluchul Alif, serta dihadiri jajaran Forkopimda bersama Sekretaris Daerah Kabupaten Gresik Achmad Washil Miftahul Rachman, Perwakilan Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, anggota DPRD Gresik, dan berbagai elemen masyarakat.
Bupati Gresik Gus Yani menegaskan bahwa kehadiran RSGS merupakan bukti nyata implementasi Nawa Karsa, khususnya Gresik Sehat, yang bertujuan mendekatkan akses pelayanan kesehatan bagi masyarakat dan memperkuat sistem kesehatan daerah.
"Rumah Sakit Gresik Sehati di Kedamean ini hadir untuk memberikan layanan kesehatan berkualitas khususnya bagi masyarakat Gresik wilayah selatan. Ini menjadi kado istimewa bagi masyarakat di Hari Jadi Kota Gresik ke-538," kata Bupati Fandi Akhmad Yani.
Baca juga: Pameran The Jumping City, Gambarkan Dinamika Gresik Lewat Damar Kurung
Pada kesempatan ini, Bupati Yani juga menyoroti pentingnya optimalisasi pelayanan kesehatan, termasuk kerja sama dengan BPJS Kesehatan.
Namun, Bupati Yani juga mengingatkan BPJS untuk berbenah dan tidak sulit dalam memberikan layanan kepada masyarakat.
“Kami berharap BPJS juga berbenah. Jika tidak, Pemerintah Kabupaten Gresik akan mengevaluasi ulang kerja sama. Pelayanan kesehatan harus berjalan tanpa kendala demi kepentingan masyarakat,” tegasnya.
Siti Aminah, warga Kecamatan Kedamean, bersyukur dengan adanya RSGS. Hal ini lantaran masyarakat tidak perlu menempuh perjalanan jauh, untuk mendapatkan pelayanan kesehatan dari Pemerintah Kabupaten Gresik.
Baca juga: Detik-detik Truk Nyaris Tabrak Petugas Dishub Gresik Saat Terobos Penertiban Jam Operasional
"Akhirnya ada rumah sakit di dekat sini. Kami tidak perlu jauh-jauh ke kota kalau ada keadaan darurat," ujarnya.
Perasaan lega dan harapan besar seperti yang dirasakan Siti turut mewarnai acara Grand Opening RSGS. Sebagai informasi, kegiatan Grand Opening ini juga dirangkaikan dengan Safari Ramadhan 1446 H sebagai wujud syukur, atas berdirinya fasilitas kesehatan baru di Kabupaten Gresik tersebut.