Diguyur Hujan Selama 5 Jam, Bondowoso Diterjang Bencana Banjir dan Longsor

Banjir saluran irigasi, tanah longsor hingga serumpun bambu tumbang melanda Kabupaten Bondowoso

Tayang:
Penulis: Sinca Ari Pangistu | Editor: Samsul Arifin
TribunJatim.com/Sinca Ari Pangistu
BENCANA - Tim BPBD saat melakukan evakuasi serumpun bambu tumbang di Desa Jatisari, Kecamatan Wringin, Bondowoso, pada Minggu (11/1/2026) malam. Sejumlah becana tanah longsor, banjir, hingga pohon tumbang terjadi di beberapa tiik Bondowos setelah hujan sejak sekitar jam 14.00 WIB. 
Ringkasan Berita:
  • Hujan deras 5 jam di Bondowoso sebabkan banjir, longsor, dan bambu tumbang.
  • Empat rumah warga di Binakal terdampak luapan air irigasi, garasi warga Jatisari rusak tertimpa bambu.
  • BPBD Bondowoso lakukan evakuasi dan penanganan darurat meski hujan masih berlangsung.

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Sinca Ari Pangestu

TRIBUNJATIM.COM, BONDOWOSO - Hujan deras selama 5 jam yang mengguyur Bondowoso mengakibatkan banjir saluran irigasi, tanah longsor hingga serumpun bambu tumbang, pada Minggu (11/1/2026).

Bambu Tumbang di Desa Jatisari

Serumpun bambu tumbang ke garasi dan bilik kayu milik warga di Desa Jatisari, Kecamatan Wringin.

Menurut Heru, anak pemilik rumah, ayah dan ibunya langsung dievakuasi ke lokasi aman. 

Pasalnya, lokasi garasi dan bilik kayu sangat dekat dengan rumah orang tuanya.

Baca juga: Jembatan Sentong Bondowoso Kembali Retak, Warga Khawatirkan Risiko Ambles

"Bapak kan sakit, jadi kami evakuasi takut garasinya roboh ke rumah," terangnya.

Ia menerangkan hujan deras terjadi sejak pukul 13.30 WIB. Kemudian, satu jam kemudian serumpun bambu juga tumbang mengenai garasi dan bilik kayu bakarnya.

Pantauan di lokasi, tim BPBD Bondowoso melakukan evakuasi bambu tumbang di tengah listrik padam dan hujan.

Longsor Irigasi di Desa Kembangan

Di lokasi berbeda, tepatnya di Desa Kembangan, Kecamatan Binakal terjadi longsor irigasi yang menyebabkan air sungai meluap.

Dari video yang beredar, air meluap tersebut masuk ke teras rumah warga. Khususnya, empat rumah warga di Dusun Kembang, RT 03, RW 02.

Baca juga: Doa Bersama di Ponpes Nurut Taqwa Bondowoso, Jatanras Polda Jatim Soroti Peran Pesantren

Informasi dihimpun, tim BPBD, warga serta pemerintah desa, dan tim gabungan lainnya melakukan penanganan sementara. 

Yakni mengalihkan air irigasi (DAM) dari hulu ke saluran irigasi lain. Tujuannya, agar volume air tidak meluap ke teras warga.

Longsor Jalan di Desa Sumbermalang

Di Jalan Pal 10 Desa Sumbermalang, Kecamatan Wringin, terjadi longsor ke badan jalan. Terpantau 3 tiang dan kabel tertimpa.

Menurut Tugas Riski Bahana, Kepala Bidang Rehabilitasi, Rekontruksi, dan  Logistik, BPBD Bondowoso, banjir juga terjadi di Pasar Cermee, Kecamatan Cermee.

"Tim masih bergerak ke lokasi semua. Hujan juga masih berlangsung," pungkasnya.

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved