Kunker Wapres Gibran di Jatim
Kunjungi Ponpes Tremas Pacitan, Wapres Gibran Dorong Santri Kuasai AI dan Coding
Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka mengunjungi Pondok Pesantren Tremas, Kecamatan Arjosari
Penulis: Pramita Kusumaningrum | Editor: Sudarma Adi
Ringkasan Berita:
- Agenda: Menghadiri Santri Innovation di Ponpes Tremas, Pacitan.
- Tokoh Hadir: Wapres Gibran Rakabuming Raka, Raffi Ahmad (Utusan Presiden), dan Emil Dardak (Wagub Jatim).
- Pesan Utama: Santri harus menguasai AI, coding, dan robotik untuk kegiatan produktif.
Laporan Wartawan Tribunjatim.com, Pramita Kusumaningrum
TRIBUNJATIM.COM, PACITAN - Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka mengunjungi Pondok Pesantren Tremas, Kecamatan Arjosari, Kabupaten Pacitan, Jatim, Kamis (30/4/2026) pagi.
Sejak pagi ribuan santri pondok tertua di Pacitan, menunggu orang nomor dua di Indonesia.
Wapres Gibran tiba sekitar pukul 07.00 WIB menggunakan helikopter dari Lanud Iswahjudi, Magetan.
Baca juga: Jemaah Haji dam Petugas Asal Pacitan Diberangkatkan ke Tanah Suci, Tangis Haru Seketika Pecah
Santri Innovation: Mengabdi dengan Teknologi
Dalam kunjungan tersebut, Wapres Gibran tak sendiri. Terlihat ada utusan Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni Raffi Ahmad serta Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak.
Rombongan disambut langsung oleh pengasuh pondok, KH Luqman Hakim Dimyathi, bersama para santri.
Kunjungan ini dalam rangka menghadiri acara Santri Innovation bertajuk “Membangun Generasi Santri Unggul di Era Teknologi”.
“Saya berpesan kepada para santriwan dan santriwati untuk mengoptimalkan kehadiran Artifisial Intelegent (AI) dalam kegiatan yang positif dan produktif, baik dalam pembelajaran maupun kehidupan sehari-hari,” ungkap Wapres Gibran, Kamis (30/4/2026).
Wapres Gibran meminta untuk seluruh santri melakukan upgrade diri. Juga memanfaatkan AI untuk kegiatan produktif. “Jangan dipakai edit foto orang tanpa ijin,”terangnya.
Selain itu, Wapres Gibranjuga menitipkan pesan kepada para tenaga pendidik agar terus meningkatkan kompetensi digital. Wapres Gibran berharap para guru harus lebih baik dalam menguasai teknologi AI melebihi para muridnya.
“Terima kasih kepada para Kyai dan Bu Nyai yang telah mengizinkan santri untuk belajar robotik, coding, maupun AI. Saya yakin ke depan hal ini akan sangat berguna, terutama di dunia kerja,” tegasnya.
Menurut Wapres Gibran, perkembangan teknologi saat ini sudah tidak dapat dikontrol lagi perkembangannya. Oleh karena itu, masyarakat tidak memiliki pilihan lain kecuali mengikuti dan memaksimalkan teknologi sebagai alat pendukung produktivitas.
Baca juga: Boneka Hingga Rajutan Jadi Tanda: Cara Unik Jemaah Haji Pacitan Agar Koper Tak Tertukar di Makkah
Pengasuh Ponpes Tremas, K.H Luqman Hakim Dimyathi mengatakan bahwa Wapres Gibran memang telah merencanakan menguning Pondok Tremas.
“Saat itu beliau tanya, bagaimana jika pesantren diberikan robotik? Ya saya jawab welcome. Seluruh pesantren tentu bisa diberikan keilmuan tersebut,” pungkasnya
Diketahui Pondok Pesantren Tremas sendiri dikenal sebagai salah satu pesantren tertua dan terbesar di Pacitan.
Selain itu, pesantren ini memiliki nilai historis kuat karena berkaitan dengan keluarga Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono.
Ibunda SBY, almarhumah Ny. Siti Habibah, berasal dari Tremas, sementara ayahandanya, almarhum R. Soekotjo, pernah menjadi pengajar di pesantren tersebut.
Pesantren Tremas
Santri Innovation
Kunker Wapres Gibran di Jatim
teknologi AI
Wakil Presiden RI
Gibran Rakabuming Raka
Pacitan
TribunJatim.com
Multiangle
| Pelatih Persik Sebut Sosok yang Jadi Biang Kerok Kekalahan Timnya dari Borneo FC |
|
|---|
| Ibu Kecewa Ditolak Urus Akte Kelahiran Alasan Tutup, tapi Beres di Tangan Calo Bayar Rp 160 Ribu |
|
|---|
| Menteri PPPA Arifah Fauzi Minta Maaf Pasca Dikritik setelah Usulkan Gerbong Wanita Dipindah Tengah |
|
|---|
| Profil Timnas Curacao, Negara Kecil Peserta Piala Dunia 2026 Tak Lebih Luas dari Sidoarjo Jatim |
|
|---|
| Ratusan Kasus TBC Ditemukan di Sumenep Awal 2026, Usia Produktif yang Paling Rentan Terpapar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Wapres-RI-Gibran-Rakabuming-Raka-berada-di-Pondok-Tremas.jpg)