Kecelakaan di Jatim
Truk Pengangkut Sabun Oleng dan Terguling di Jalur Nasional Babat Lamongan, Microsleep Jadi Sebab
Sebuah kecelakaan tunggal terjadi di jalur nasional Desa Kebalandono, Kecamatan Babat, Kabupaten Lamongan, Kamis (14/5/2026).
Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Januar
Ringkasan Berita:
- Sebuah truk bermuatan sabun mengalami kecelakaan tunggal dan terguling di jalur nasional Desa Kebalandono, Kecamatan Babat, Lamongan, Kamis (14/5/2026), diduga akibat sopir mengalami microsleep saat mengemudi.
- Truk yang melaju dari Gresik menuju Tegal itu oleng hingga berpindah ke jalur berlawanan dan terguling di tepi jalan. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut, namun truk mengalami kerusakan cukup parah dan muatan berserakan di jalan.
Laporan wartawan TribunJatim.com, Hanif Manshuri
TRIBUNJAITM.COM, LAMONGAN - Sebuah kecelakaan tunggal terjadi di jalur nasional Desa Kebalandono, Kecamatan Babat, Kabupaten Lamongan, Kamis (14/5/2026).
Truk bermuatan sabun terguling setelah sopir diduga mengalami microsleep atau tertidur sesaat saat mengemudi.
Akibat insiden tersebut, badan truk menutup sebagian ruas jalan dan menyebabkan arus lalu lintas sempat tersendat. Meski demikian, tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut.
Kanit Gakkum Satlantas Polres Lamongan, Iptu Debbhi S, mengatakan kecelakaan bermula saat truk bernomor polisi G 9483 OF melaju dari arah timur atau Surabaya menuju Babat.
Namun sesampainya di lokasi kejadian, kendaraan tiba-tiba oleng dan berpindah ke jalur berlawanan.
“Kendaraan berjalan dari arah timur ke barat. Pengakuan sopir mengalami microsleep atau mengantuk, kemudian kendaraan berpindah jalur ke arah berlawanan,” kata Iptu Debbhi, Kamis (14/5/2026).
Baca juga: Ratusan Ojol Tuban Gelar Solidaritas untuk Iqbal, Lakukan Doa dan Tabur Bunga di TKP Kecelakaan
Truk yang diketahui hendak menuju Tegal, Jawa Tengah itu kemudian terguling di tepi jalan hingga muatannya berserakan.
Polisi memastikan tidak ada korban jiwa dalam kecelakaan tersebut.
“Untuk sementara nihil korban jiwa, hanya kerugian materiil. Arus lalu lintas masih bisa mengalir dengan sistem buka tutup satu lajur,” ujarnya.
Sopir truk, Rizki Maulana, warga Kecamatan Wanasari, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, mengaku saat kejadian dirinya tengah mengantarkan muatan sabun dari Gresik menuju Tegal.
Menurut Rizki, rasa kantuk datang secara tiba-tiba hingga membuat kendaraannya kehilangan kendali.
“Tiba-tiba saya ngantuk, langsung banting ke kanan dan oleng. Sadar-sadar truk sudah terguling,” tuturnya.
Saat kejadian, Rizki tidak sendirian. Ia didampingi seorang kernet dan keduanya berhasil selamat tanpa mengalami luka serius.
Kecelakaan tersebut sempat menarik perhatian warga dan pengguna jalan yang melintas. Sejumlah warga tampak membantu proses evakuasi serta menyaksikan penanganan kecelakaan oleh petugas kepolisian.
Kecelakaan lalu lintas maut
kecelakaan lalu lintas
Babat
Lamongan
TribunJatim.com
Berita Lamongan Terkini
| Pecah Ban, Dump Truk di Bungah Gresik Adu Banteng dengan Truk Lainnya, Satu Orang Kehilangan Nyawa |
|
|---|
| Ratusan Ojol Tuban Gelar Solidaritas untuk Iqbal, Lakukan Doa dan Tabur Bunga di TKP Kecelakaan |
|
|---|
| Hendak Melintas, Pemotor Malah Tewas Tertabrak KA Sangkuriang di Perlintasan Desa Bedadung Jember |
|
|---|
| Hendak Menyalip, 2 Honda Beat Adu Banteng di Jalan Raya Karangrejo, 2 Pemuda Sama-sama Terluka Parah |
|
|---|
| Sopir Truk Ugal-ugalan, Pengendara Satria FU Tewas Kecelakaan di Jembatan Ngujang 2 Tulungagung |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/TRUK-TRONTON-TERGULING-Truk-bermuatan-sabun-terguling-di-jalur-nasional.jpg)