Daftar 7 Poktan Penerima Ratusan Bantuan Alsintan dari Kaji Yes, Amankan Swasembada Pangan

Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi, menyerahkan mesin rotavator kepada tujuh kelompok tani penerima bantuan.

Tayang:
Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Alga W
Tribun Jatim Network/Hanif Manshuri
SERAHKAN BANTUAN ALSINTAN - Bupati Lamongan menyerahkan bantuan alsintan, Kamis (11/6/2026). Kaji Yes juga mencoba langsung traktor bantuan alsintan saat penyerahan kepada kelompok tani sebagai upaya memperkuat ketahanan pangan dan mendukung swasembada pangan di tengah tantangan perubahan musim. 

Ringkasan Berita:
  • Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi, menyerahkan mesin rotavator kepada tujuh kelompok tani.
  • Langkah ini guna menjaga ketahanan pangan di tengah ancaman perubahan musim dan cuaca ekstrem.

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Hanif Manshuri

TRIBUNJATIM.COM, LAMONGAN - Guna menjaga ketahanan pangan di tengah ancaman perubahan musim dan cuaca ekstrem, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lamongan terus memperkuat sektor pertanian.

Salah satu langkah nyata dilakukan melalui penyaluran bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) kepada sejumlah kelompok tani (poktan) di Lamongan.

Baca juga: Siap-siap Dapur SPPG Disidak, Pemkab Sampang Bentuk Tim Binwas MBG

Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis oleh Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi, di Kantor Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Lamongan, Kamis (11/6/2026).

Yuhronur menyerahkan mesin rotavator kepada tujuh kelompok tani penerima bantuan.

Bantuan alsintan tersebut merupakan dukungan dari Pemerintah Pusat sebagai tindak lanjut dari rencana aksi yang disusun Pemkab Lamongan dalam menghadapi musim kering dan potensi cuaca ekstrem.

"Ini merupakan bantuan dari pemerintah pusat setelah mempelajari rencana aksi yang kita buat dalam rangka menghadapi musim kering atau perubahan cuaca ekstrem yang akan datang," ujar Kaji Yes.

Ia menjelaskan, bantuan yang diterima Lamongan cukup besar dan mencakup berbagai sarana penunjang pertanian modern.

Di antaranya 18 unit pompa air, 13 rotavator, 23 hand tractor, hingga ratusan sarana irigasi perpompaan dan perpipaan.

"Yang kita berikan ada 18 pompa, rotavator 13 unit, hand tractor 23 unit. Kemudian irpom dan irpip ada 181 titik irigasi yang nanti akan dipasang secara serentak, terutama di daerah tadah hujan agar bisa mengambil sumber air. Sementara combine harvester masih ada tiga unit," katanya.

Menurutnya, perhatian besar dari pemerintah pusat tidak lepas dari posisi strategis Lamongan sebagai salah satu lumbung pangan nasional.

Bahkan, capaian luas panen di Lamongan disebut mampu melampaui target pemerintah.

"Lamongan dianggap berhasil karena mampu panen di luasan 193 ribu hektare dari luas baku sawah sekitar 95 ribu hektare. Ini menunjukkan produktivitas kita terus meningkat," ungkapnya.

Ia menambahkan, indeks pertanaman di Lamongan juga mengalami peningkatan signifikan dari sebelumnya 1,64 menjadi 2,1.

Tahun ini, Lamongan bahkan ditarget meningkatkan luas tambah tanam dari 193 ribu hektare menjadi 233.384 hektare.

Sumber: Tribun Jatim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved