Ramalan Cuaca Jatim

Ramalan Cuaca Jatim Rabu 17 Juni 2026 Cerah Seharian, Surabaya dan Pasuruan Paling Panas

BMKG Juanda memprakirakan cuaca di Jawa Timur pada Rabu (17/6/2026) didominasi kondisi cerah hingga cerah berawan.

Tayang:
TribunJatim.com/Samsul Arifin
CUACA JATIM - Langit sore di Surabaya. BMKG Juanda memprakirakan cuaca di Jawa Timur pada Rabu (17/6/2026) didominasi kondisi cerah hingga cerah berawan. 

Ringkasan Berita:
  • BMKG Juanda memprakirakan cuaca di Jawa Timur pada Rabu (17/6/2026) didominasi kondisi cerah hingga cerah berawan.
  • Kondisi cuaca dinilai sangat kondusif untuk mendukung berbagai aktivitas luar ruangan masyarakat.
  • Suhu udara di wilayah Jawa Timur diperkirakan berkisar antara 21 hingga 34 derajat Celsius.

 

TRIBUNJATIM.COM - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Juanda memprakirakan semua wilayah di Jawa Timur pada Rabu (17/6/2026) cerah hingga cerah berawan.

Kondisi ini relatif kondusif untuk aktivitas masyarakat mulai dari siswa sekolah, petani, nelayan, pekerja bangunan, pekerja kantoran hingga pemerintahan.

Sejak pagi hingga malam, cuaca diperkirakan didominasi kondisi cerah hingga cerah berawan.

Namun sejumlah daerah berpotensi mengalami peningkatan tutupan awan pada pagi hari sekitar pukul 06.00 dan sore pukul 16.00 WIB seperti Bangkalan, Bondowoso, Gresik, Kota Batu, Kota Pasuruan, Surabaya, Mojokerto, Pamekasan, Pasuruan, Probolinggo, Sampang, Sidoarjo, Situbondo, Tuban.

Sementara itu, suhu udara di Jawa Timur diperkirakan mencapai 21-34 derajat Celsius.

Kota Surabaya dan Pasuruan menjadi derah dengan suhu paling panas hingga mencapai 34 derajat Celcius.

Secara keseluruhan, cuaca di Jawa Timur pada awal pekan ini dinilai cukup mendukung aktivitas luar ruangan, baik untuk bekerja, bersekolah, maupun bepergian.

Meski demikian, masyarakat tetap diimbau mewaspadai kemungkinan hujan ringan yang dapat terjadi di beberapa wilayah pada siang hingga sore hari serta terus memantau informasi terbaru dari BMKG untuk mengantisipasi perubahan cuaca yang dapat terjadi sewaktu-waktu.

Baca juga: Ramalan Cuaca Jatim Selasa 16 Juni 2026, Semua Daerah Cerah Sepanjang Hari

Baca juga: Fenomena Bediding Landa Kediri Raya, BMKG Perkirakan Suhu Dingin Berlangsung Hingga September

Fenomena Bediding di Musim Kemarau

Masyarakat di Jawa Timur dalam beberapa pekan terakhir mengeluhkan suhu udara malam hingga pagi hari yang terasa jauh lebih menusuk tulang dibandingkan biasanya.

Fenomena penurunan suhu udara secara drastis ini dikenal luas oleh masyarakat Jawa sebagai fenomena bediding.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Kediri meminta masyarakat tidak panik.

Kondisi atmosfer ini merupakan siklus alam yang wajar terjadi secara periodik setiap tahunnya.

Kepala Pelaksana BPBD Kota Kediri, Joko Arianto, memaparkan fenomena bediding merupakan penanda kuat bahwa wilayah Jawa Timur telah memasuki puncak musim kemarau.

"Fenomena ini merupakan hal yang wajar karena wilayah Jawa Timur telah memasuki musim kemarau sejak bulan Mei. Penyebab utamanya adalah aliran angin timuran yang membawa massa udara dingin dan kering dari Australia menuju Indonesia," terang Joko Arianto di Kediri, Sabtu (13/6/2026), seperti diberitakan Tribun Jatim.

Baca juga: Penyebab Suhu Dingin di Surabaya saat Malam Hari, BMKG Sebut Suhu Mencapai 26 Derajat Celcius

Mengapa Suhu Malam Hari Menjadi Sangat Dingin?

Sumber: Tribun Jatim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup I - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 02:00 WIB
France
Prancis
VS
Senegal
Senegal
Grup I - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 05:00 WIB
Iraq
Irak
VS
Norway
Norwegia
Grup J - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 08:00 WIB
Argentina
Argentina
VS
Algeria
Aljazair
Grup J - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 11:00 WIB
Austria
Austria
VS
Jordan
Yordania
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved