342 Warga Binaan Rutan Sampang Jalani Skrinning TBC
Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Sampang menunjukkan kepeduliannya terhadap kesehatan warga binaan
Penulis: Hanggara Syahputra | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Hanggara Pratama
TRIBUNJATIM.COM, SAMPANG - Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Sampang menunjukkan kepeduliannya terhadap kesehatan warga binaan dengan menggelar kegiatan Active Case Finding (ACF) Tuberkulosis (TBC) melalui pemeriksaan rontgen dada (Chest X-Ray/CSR), Minggu (21/9/2025).
Program ini merupakan tindak lanjut dari Surat Direktur Perawatan Kesehatan dan Rehabilitasi Ditjen Pemasyarakatan Nomor: PAS.06-PK.07.03-442 tentang penemuan kasus TBC melalui rontgen dada di 532 Rutan, LPAS, Lapas, dan LPKA pada 33 Kantor Wilayah Pemasyarakatan tahun 2025.
Kegiatan ini juga bagian dari dukungan terhadap 13 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto.
Skrinning di Rutan Sampang dilaksanakan bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Sampang serta PT. Cito Putra Utama, dengan target sebanyak 342 warga binaan.
Pemeriksaan dilakukan menggunakan unit rontgen mobile yang disiapkan tim medis.
Karutan Sampang, Kamesworo, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan komitmen Rutan untuk memberikan pelayanan kesehatan optimal bagi warga binaan.
"Pencegahan dan pengendalian TBC menjadi perhatian serius. Kesehatan adalah hak dasar setiap warga binaan yang wajib dipenuhi sebagaimana amanat Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2022 tentang Pemasyarakatan," ujarnya.
Melalui skrining ACF TBC ini, pihaknya berharap seluruh warga binaan dapat menjalani masa pembinaan dengan kondisi sehat, sehingga program pembinaan dapat berjalan maksimal dan sejalan dengan target eliminasi TBC nasional tahun 2030.
Plt. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sampang, dr. Dwi Herlinda Lusi Harini, menyampaikan dukungannya atas inisiatif Rutan Sampang.
"Dengan skrinning ini, warga binaan bisa mendapatkan deteksi dini. Bila ditemukan kasus positif, pengobatan bisa segera dilakukan sehingga penularan dapat dicegah," pungkasnya
| Persib Dijagokan Shin Tae-yong Juara Super League, Mantan Pelatih Timnas Indonesia Ungkap Alasannya |
|
|---|
| Koperasi Desa Merah Putih Nglundo Nganjuk Siap Beroperasi, Fasilitasi Petani dan UMKM |
|
|---|
| Sindikat Penyelundupan Satwa Dilindungi ke Thailand, 11 Tersangka Diamankan Polda Jatim |
|
|---|
| Kejutan Hari Pertama Seri Jakarta Pro Futsal League 2025/2026, Drama Comeback dan Hujan Gol |
|
|---|
| Pekerja Stadion Venue Piala Dunia 2026 Bersatu, Ancam Mogok Kerja Demi Hak |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Sebanyak-342-warga-binaan-Rutan-Klas-IIB-Kabupaten-Sampang-Madura.jpg)