Nama Wabup Mojokerto M Rizal Dicatut Penipu, Modus Kirim Bukti Transfer Palsu, Sasar Pengurus Masjid
Pemkab Mojokerto menegaskan, bahwa Wakil Bupati Mojokerto tidak pernah melakukan transaksi tersebut, secara pribadi maupun dalam kapasitas jabatan
Penulis: Mohammad Romadoni | Editor: Samsul Arifin
Ringkasan Berita:
- Nama Wabup Mojokerto M Rizal Octavian dicatut dalam modus penipuan transfer palsu Rp20,5 juta.
- Pelaku meminta pengembalian dana Rp5 juta dengan bukti transfer palsu atas nama pejabat.
- Pemkab Mojokerto pastikan kasus diusut secara hukum untuk menjaga integritas dan kepercayaan publik.
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Mohammad Romadoni
TRIBUNJATIM.COM, MOJOKERTO - Nama Wakil Bupati Mojokerto, M Rizal Octavian menjadi sasaran pihak yang tidak bertanggung jawab.
Sebagaimana keterangan tertulis dari Diskominfo Kabupaten Mojokerto, pada Rabu (3/12/2025) menyebutkan modus pelaku penipuan mencatut Wabup Mojokerto dengan mengirimkan bukti transfer.
Pemkab Mojokerto pun mengklarifikasi terkait beredarnya dugaan transfer palsu tersebut.
Tertulis dalam bukti transfer salah satu bank Himbara senilai Rp 20,5 juta, atas nama pengirim Dr Muhammad Rizal Octavian dan Masjid Al Hikmah sebagai penerima.
Pelaku mengklaim adanya kelebihan transfer, kemudian meminta pengembalian dana Rp 5 juta.
Pemkab Mojokerto menegaskan, bahwa Wakil Bupati Mojokerto tidak pernah melakukan transaksi tersebut, secara pribadi maupun dalam kapasitas jabatan.
Baca juga: Hari Disabilitas Internaisonal 2025, Mojokerto Usung Tagline Setara Berkarya, Berdaya Tanpa Batas
Klarifikasi Pemkab Mojokerto
Bukti transfer beredar bukan berasal dari sistem resmi Bank Himbara dan diduga palsu.
Permintaan pengembalian dana ini adalah modus penipuan yang memanfaatkan nama dan jabatan Wakil Bupati Mojokerto.
Menindaklanjuti hal ini, Pemkab Mojokerto berkoordinasi dengan stakeholder terkait akan mengusut secara hukum sebagai upaya
menjaga integritas serta kepercayaan publik dari segala bentuk penyalahgunaan identitas pejabat daerah.
Baca juga: Pamit Cari Rumput, Mbah Sukadi Warga Kediri Malah Nyasar Sampai Mojokerto, Keluarga Merasa Janggal
Sasar Lembaga Keagamaan
"Itu sudah modus lama penipuan yang mengatasnamakan (Wabup Mojokerto), pelaku mengirim bukti digital dan meminta dana kelebihan transfer," ucap seorang pejabat di Pemkab Mojokerto yang menolak namanya disebut karena privasi.
Modus penipuan yang serupa mayoritas menyasar pengurus masjid atau lembaga keagamaan yang mendapat dana hibah dari pemerintah daerah.
Mereka mengira kelebihan transfer dari dana hibah tersebut, padahal penyaluran dana lembaga keagamaan sesuai regulasi Pemda bukan personal.
"Dulu di desa saya sudah ada yang kena, takmir masjid mayoritas mereka mudah percaya karena sosok pejabat dan tidak punya M-banking buat mengecek," jelasnya.
penipuan
Berita Mojokerto hari ini
Wakil Bupati Mojokerto
M Rizal Octavian
modus bukti transfer palsu
Pemkab Mojokerto
TribunJatim.com
Tribun Jatim
jatim.tribunnews.com
| Tunaikan Ibadah Haji, Eri Cahyadi Tunjuk Armuji Jadi Plh Wali Kota Surabaya, Apa Kewenangannya? |
|
|---|
| Semaraknya Gema Adzan dan Syiar Alquran di Q’FEST 2026 yang Digelar STIDKI Ar Rahmah |
|
|---|
| KPK Geledah Mobil Dinas Kadinkes Ponorogo, Satu Benda Diduga Flashdisk Diamankan Petugas |
|
|---|
| Hamas Bela WNI yang Ditangkap Israel dalam Misi Global Sumud Flotilla: Terorisme Negara |
|
|---|
| Tipu Penyanyi Dea Bonita Rp 1,8 Miliar Kasus Arisan Bodong, Novita Kini Diusir Mertua |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/nama-wabup-mojokerto-m-rizal-octavian-jadi-sasaran-penipuan.jpg)