Berita Terkini
Rumah Jokowi Diberi Nama Tembok Ratapan di Google Maps, Ajudan Buka Suara
Ada fenomena menarik di Solo, tepatnya di rumah Jokowi. Sebab, saat ini rumah Jokowi diganti namanya di Google Maps menjadi Tembok Ratapan.
Ringkasan Berita:
- Kediaman Presiden RI ke-7 Joko Widodo di Solo ditandai di Google Maps sebagai “Tembok Ratapan Solo” dan ramai diperbincangkan di media sosial.
- Ajudannya, AKBP Syarif Fitriansyah, mengaku tidak tersinggung dan menyebut situasi tetap berjalan normal tanpa pembatasan pengunjung.
- Meski penamaan tersebut menjadi sorotan warganet dan disebut-sebut sebagai sindiran, pihak keluarga maupun ajudan tidak mengambil langkah khusus, dan aktivitas di rumah Jokowi tetap seperti biasa.
TRIBUNJATIM.COM- Ada fenomena menarik di Solo, tepatnya di rumah Jokowi.
Sebab, saat ini rumah Jokowi diganti namanya di Google Maps menjadi Tembok Ratapan.
Terkait hal itu, ajudan Jokowi buka suara.
Dilansir dari Tribunnews, ajudan Presiden RI ke-7 Joko Widodo (Jokowi) AKBP Syarif Fitriansyah, menanggapi terkait penandaan tembok ratapan Solo.
Diketahui, kediaman Jokowi di Sumber, Banjarsari, Solo, ditandai di Google Maps sebagai 'Tembok Ratapan Solo'.
Sejumlah akun media sosial pun menarasikan hal serupa.
Baca juga: Efek Jokowi All Out, PSI Jatim Optimis Rebut 100 Kursi DPRD dan Siap Libas Target Pemilu Mendatang
AKBP Syarif Fitriansyah mengaku tidak tersinggung dengan sindiran ini.
"Kalau saya biasa saja," ungkapnya saat dihubungi, Senin (16/2/2026).
Salah satu akun @indopium memposting video seorang pemuda yang tampak seperti sedang mengintip gerbang kediaman Jokowi.
Lalu dinarasikan seolah ia sedang meratap di gerbang tersebut.
"Tembok Ratapan di Solo kini jadi salah satu spot paling hype buat anak muda Gen Z," tulisnya.
Syarif mengaku telah mengetahui adanya penyebutan ini.
Aktivitas Seperti Biasa
Namun, ia belum bisa memastikan apakah Jokowi sudah mengetahui atau belum.
"Ya, saya sudah tahu. Enggak tahu Bapak sudah tahu atau belum ya," ujarnya.
Ia pun tidak memberlakukan pembatasan setelah adanya narasi ini.
Pengunjung tetap bisa berfoto seperti biasa.
| Daftar Lokasi Samsung Store di Jawa Timur, Lengkap Ada 11 Titik |
|
|---|
| Harga Emas Antam Hari Ini 20 April 2026 Anjlok Drastis, Lihat Rinciannya di Sini! |
|
|---|
| Jadwal Pencairan Gaji ke-13 ASN/Polri-TNI, Untuk PPPK Ada Aturan Tambahan, Berapa Nilainya? |
|
|---|
| Sosok Istri Bung Karno Inggit Garnasih, Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional, Penolong di Masa Sulit |
|
|---|
| Buntut Panjang Kenaikan Harga BBM di Sejumlah Daerah, Driver Ojol Menjerit |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/TEMBOK-RATAPAN-Kediaman-Presiden-ke-7-RI-Joko-Widodo-diubah-menjadi-tembok.jpg)