PDIP Jatim Pastikan Konferda dan Konfercab akan Berjalan Secara Demokratis
PDI Perjuangan memastikan Konferda serta Konfercab yang akan dipusatkan di Surabaya, pada akhir pekan ini, akan berjalan secara demokratis.
Penulis: Yusron Naufal Putra | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Yusron Naufal Putra
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - PDI Perjuangan (PDIP) memastikan Konferensi Daerah (Konferda) serta Konferensi Cabang (Konfercab) yang akan dipusatkan di Surabaya, Jawa Timur, akhir pekan ini, akan berjalan secara demokratis.
Agenda Konferda dan Konfercab merupakan agenda konsolidasi internal partai.
Konsolidasi lima tahunan tersebut di antaranya beragenda penyusunan kepengurusan untuk periode mendatang.
PDIP Jatim menegaskan, persiapan saat ini terus dilakukan.
“Sejauh ini persiapan sudah matang, DPD partai menyiapkan dengan serius,” kata Wakil Ketua Bidang Keanggotaan dan Organisasi DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Agus Wicaksono dalam penjelasannya kepada wartawan, Rabu (17/12/2025).
Pengurus DPD, kemudian para Ketua, Sekretaris dan Bendahara dari DPC atau kepengurusan tingkat kabupaten/kota, serta PAC PDIP se-Jatim akan tumplek blek dalam Konferda dan Konfercab ini.
Agus mengatakan, agenda tersebut tidak sekedar formalitas semata.
Pengurus yang nantinya terbentuk diharapkan dapat menguatkan kinerja organisasi dan kepartaian di masyarakat.
Mereka diharapkan dapat bekerja hingga tingkat bawah.
Para kader yang nantinya mendapat tugas di daerah, diminta agar optimal dalam menjalankan tugas.
“Kami memastikan, seluruh proses berjalan demokratis dan berorientasi pada penguatan peran partai dalam memperjuangkan kepentingan rakyat,” jelas Agus.
Dalam penjelasan sebelumnya, Ketua Panitia Konferda-Konfercab PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono menegaskan, konsolidasi di daerah saat ini menjadi fokus utama pasca Kongres di tingkat pusat.
"Jawa Timur menjadi etalase kesiapan struktur partai dalam memperkuat soliditas, disiplin organisasi dan semangat gotong royong," kata Deni yang juga Wakil Ketua DPRD Jatim saat dikonfirmasi dari Surabaya, Senin (15/12/2025).
Baca juga: DPC PDIP Tulungagung Gelar Dialog Publik, Tampung Aspirasi dan Jembatani Ideologi dengan Gen Z
Meski belum menjelaskan rinci soal lokasi acara, namun PDIP Jatim memastikan seluruh pengurus dari 38 DPC akan hadir bersama jajaran DPD serta perwakilan pengurus Dewan Pimpinan Pusat (DPP).
PDI Perjuangan
PDIP
Surabaya
Agus Wicaksono
TribunJatim.com
berita Jatim terkini
Tribun Jatim
Deni Wicaksono
| Ramalan Cuaca Jatim Rabu 29 April 2026 Mayoritas Cerah Berawan, Surabaya Hujan Ringan di Siang Hari |
|
|---|
| Tragis, Pria dari Camplong Sampang Tewas Tersengat Listrik Saat Perbaiki Bor di Rumah |
|
|---|
| Caitlin Gabrielle Alim Inisiasi Gerakan Gemar Membaca, Salurkan 800 Buku untuk Anak-anak Surabaya |
|
|---|
| Pelantikan Ketua DPRD Surabaya Belum Digelar, Gubernur Jatim Khofifah Tunggu Surat Resmi DPRD |
|
|---|
| Enggar Meninggal Dalam Tabrakan Kereta di Bekasi Jelang Ulang Tahun Suaminya, Tetangga Kehilangan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Wakil-Ketua-Bidang-Keanggotaan-dan-Organisasi-DPD-PDI-Perjuangan-jatim-Agus-Wicaksono-2025.jpg)