Jelajah Hong Kong

M+ Museum Visual Kontemporer Terbesar di Asia, Surga Baru bagi Pecinta Seni untuk segala Usia

M+ (M Plus) Hong Kong, museum kontemporer pertama di Asia berskala global, berdiri baris patung seukuran manusia Itulah 2000.AD

Tayang:
Penulis: Mujib Anwar | Editor: Samsul Arifin
TribunJatim.com/Mujib Anwar
MUSEUM VISUAL TERBESAR - 2000.AD, patung karya Yue Minjun, satu dari ribuan koleksi M+ Hong Kong, museum visual kontemporer terbesar Asia, Selasa (23/9/2025). 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Mujib Anwar 

TRIBUNJATIM.COM, HONGKONG – Dengan mata terpejam dan wajah menyeringai, 25 lelaki itu tertawa lepas. Mulutnya terbuka maksimal.

Ia berdiri tegak dengan tangan di belakang, tanpa alas kaki, berkaos putih dan memakai celana hitam. Mirip barisan prajurit yang ditemukan di Makam Kaisar Qin Shihuang, dengan model kekinian.

Ke-25 lelaki tersebut bukan orang sungguhan, tapi patung seukuran manusia yang berdiri baris di West Gallery Annex, M+ (M Plus) Hong Kong, museum kontemporer pertama di Asia berskala global. Selasa (23/9/2025), pengunjung silih berganti foto dengan karya seni unik ini. 

Itulah 2000.AD, patung dari akrilik pada poliester dan fiberglass, karya Yue Minjun, seniman asal Heilongjiang, China. Satu dari ribuan koleksi M+, yang lokasinya berada di kawasan West Kowloon Cultural District (WestK) Hong Kong.

Selasa itu, Yichen (20), warga Kowloon, Hong Kong datang bersama pacarnya ke M+. Setelah gantian foto sendiri, mereka minta saya mengabadikan momen istimewa berlatar patung 2000.AD.

Baca juga: Bertemu Bruce Lee dan Jackie Chan di Avenue of Stars Hong Kong, Ikon Wisata dengan View Memesona

"Patungnya bagus dan lucu," ucap Yichen. 

Hal serupa juga dilakukan Alex Mak, pemandu wisata dari Hong Kong Tourism Board (HKTB). "Fotonya cocok untuk diposting di sosial media," imbuhnya, sambil tersenyum. 

Selain 2000.AD, Crucified TVS: Not a Prayer in Heaven karya seni video duo seniman Korea Selatan-Amerika dan ukiran kayu serta lukisan karya Kila Cheung juga cukup dapat perhatian pengunjung. 
 
Curator, Design, and Architecture of M+, Sunny Chung mengatakan, M+ dirancang arsitek ternama Herzog and de Meuron bersama TFP Farrells dan Arup dengan desain inovatif dan futuristik. Resmi dibuka tahun 2021.

Sejak 2012, museum dengan bangunan seluas 65.000 meter persegi ini aktif mengumpulkan karya berbagai negara dan lintas generasi, mulai dari abad ke-20 hingga ke-21.

Saat ini, ada 33 galeri dengan lebih 9.100 karya seninam ternama dari lintas negara dipajang dan ditampilkan. Mulai beragam bentuk ekspresi, seni visual, desain, arsitektur, film, budaya internet, hingga budaya pop. Koleksi tersebut termasuk M+ Sigg Collection yang fokus pada seni kontemporer Tiongkok.

NIKMATI SENI - Pengunjung M+ yang dimanjakan matanya saat menikmati berbagai jenis karya seni yang dipajang dan tertata rapi, Selasa (23/9/2025).
NIKMATI SENI - Pengunjung M+ yang dimanjakan matanya saat menikmati berbagai jenis karya seni yang dipajang dan tertata rapi, Selasa (23/9/2025). (TribunJatim.com/Mujib Anwar)

"Jumlah tersebut pasti berkembang dan bertambah, " ujarnya, sambil menjelaskan karya-karya penting yang ada di sejumlah galeri. 

Di M+, pengunjung tidak hanya melihat pameran karya seni, tapi juga diajak berinteraksi dan berpartisipasi di ruang publik, seperti Artist Square dan kursus seni online. 

Selain itu, fasilitas unggulan lain juga diberikan. Mulai Mediatheque, ruang interaktif di lantai dasar yang menghubungkan pengunjung dengan koleksi film dan karya audiovisual. Lalu The Grand Stair, tangga megah yang berfungsi ganda sebagai ruang publik untuk pemutaran film, diskusi, dan pertunjukan. Hingga The Cabinet, ruang penyimpanan seni terbuka di lantai dua yang menampilkan lebih dari 200 koleksi secara dinamis dan pengunjung dapat mengakses melalui perangkat mobile. 

Sunny Chung menyebut, konsep interaktif dan inovatif yang dipadupadankan dengan arsitektur ikonik dan koleksi luar biasa menjadikan  M+ Hong Kong kini menjadi surga bagi penikmat seni kontemporer dunia.

Sumber: Tribun Jatim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved