Pria Surabaya ini Dapat Kiriman Ganja Siap Edar di Dalam Boneka, Ini Jumlahnya . . .
Badan Narkotika Nasional Propinsi (BNNP) Jawa Timur mengamankan narkoba jenis ganja kering seberat 1,38 Kg siap edar di Surabaya. Barang haram terseb
Penulis: Fatkhul Alamy | Editor: Yoni Iskandar
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Badan Narkotika Nasional Propinsi (BNNP) Jawa Timur mengamankan narkoba jenis ganja kering seberat 1,38 Kg siap edar di Surabaya. Barang haram tersebut disita dari seorang pengedar Fauzi (38) asal Jl Raya Menganti Wiyung Surabaya, Rabu (31/5/2017).
Petugas BBNP yang mendapat informasi tersangka Fauzi baru menerima kiriman ganja dari Medan, Sumatera Utara (Sumut) langsung mendatangi rumahnya.
Setelah dilakukan penggeledahan, petugas menemukan ganja kering seberat 1.389 gram. Barang bukti lain juga ditemukan, yakni satu timbangan, dua toples kaca, dua bonekadan 10 pack kertas papier.
Kepala BNNP Jatim, Brigjen Fatkhur Rahman menuturkan, modus yang dipakai tersangka Fauzi mendapatkan ganja dilakukan pemesanan via facebook (FB) ke Rian di Medan. Satu kilogram ganja disepakati harga Rp 4 juta.
"Selanjutnya tersangka Fauzi mentransfer uang lewat bank dan barang (ganja) dikirim dari Medan," sebut Fatkhur Rahman, Kamis (1/6/2017).
Kabid Pemberantasan BNNP Jatim, AKBP Wisnu Candra menambahkan, ganja dikirim dari Medan ke Surabaya via ekspedisi JNE dengan cara dibungkus empat pakat.
Selanjutnya barang haram itu dimasukan ke dua boneka dan dibungkus menggunakan kardus. Dimasukan boneka diduga untuk mengelabuhi pemeriksaan petugas di bandara.
Baca: Santri Baitusalam Upacara Pakai Sarung Peringati Hari Pancasila
"Setelah barang dikirim lewat ekspedisi JNE, tersangka Fauzi menerima copy resi pengiriman melalui WhatSapp dari pengeirimnya di Medan," tutur Wisnu.
Dari pemeriksaan yang sudah dialkukan, tersangka Fauzi kepada petugas mengaku,
ganja tersbeut akan diedarkan di lingkungan komunitas LGN (Lingkar Ganja Nusantara) dan konsumen ganja di wilayah Surabaya Barat.
"Harga jual yang ditawarkan tersangka ke pemakai Rp 800 ribu per ons," tutur Wisnu.
Selain mengamankan tersangka Fauzi dan barang bukti, lanjut Wisnu, kini BNNP Jatim juga menelusuri keberadaan Rian yang merupakan pemasok ganja dari Medan ke tersangka Fauzi. (Surya/Fatkhul Alamy)