Bayi Kembar Siam di Surabaya, Salma dan Sofia Berhasil Dipisahkan, Begini Kondisinya Sekarang
Awal tahun ini, RSUD Dr Soetomo mendapat tantangan dengan kehadiran bayi kembar siam Salma dan Sofia. Hari ini keduanya berhasil dipisahkan.
Penulis: Triana Kusumaningrum | Editor: Anugrah Fitra Nurani
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Triana Kusumaningrum
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Awal tahun ini, RSUD Dr Soetomo mendapat tantangan dengan kehadiran bayi kembar siam Salma dan Sofia.
Si kembar Salma dan Sofia terlahir dengan kondisi kembar siam Omphalopagus-Omphalocele, alias dempet perut.

Hari ini menjadi hari bahagia karena keduanya berhasil dipisahkan oleh tim dokter Pusat Pelayanan Kembar Siam Terpadu RSUD dr Soetomo.
"Operasi dimulai jam 11.20 WIB, berhasil dipisahkan jam 12.24 WIB jadi sekitar 64 menit, dan operasi selesai secara total pada 15.20 WIB kemudian dipindahkan ke NICU," ujar dokter Poerwadi pada Rabu (31/1/2018).
(Pelatih Madura United: Lawan Bali United Akan Menarik Karena Tempatnya Netral)
Operasi terhadap bayi kembar siam dempet perut ini dilakukan karena kondisi Sofia yang menurun dengan ditandai nafas yang tersengal-sengal, dan detak jantung melemah.
Hal tersebut mengancam jiwa bayi kembar Salma dan Sofia sehingga segera dilakukan operasi emergency.
Bahkan saat menjalani operasi keduanya sempat mengalami hipotermia,yang dikahawatirkan mengalami gangguan pembekuan darah hingga infeksi.
"Mari kita semua, semua pihak berdoa mudah-mudahan SI dan SM bisa diberi kesembuhan. Kita juga awasi ketat dan intensif dari menit ke menit," ujarnya.
(Mantannya Tampak Mesra dengan Hotman Paris, Farhat Abbas: Emang Hotman Punya Berlian Berapa?)