Dinilai Langgar Kode Etik Advokat, Fredrich Yunadi Diberhentikan dari Peradi
Dewan Kehormatan Daerah (DKD) Perhimpunan Advokat Indonesia (Peradi) Jakarta memutuskan memberhentikan keanggotaan Fredrich Yunadi.
TRIBUNJATIM.COM - Dewan Kehormatan Daerah (DKD) Perhimpunan Advokat Indonesia (Peradi) Jakarta tertanggal 2 Februari 2018 memutuskan memberhentikan keanggotaan Fredrich Yunadi.
Mantan kuasa hukum Setya Novanto itu dinilai melanggar kode etik advokat karena telah menelantarkan kliennya.
Otto Hasibuan, Ketua Dewan Pembina Peradi, menyampaikan, Fredrich dijatuhi pasal penelantaran klien.
”Ada aduan dari masyarakat yang merasa Fredrich tidak melaksanakan kewajiban dengan apa yang sudah dijanjikannya,” kata Otto seperti dikutip Kompas.
Ada Nama Ibas Tertulis di Buku Hitam Milik Setya Novanto?
Otto menegaskan, pemberhentian Fredrich dari Peradi tidak ada kaitannya dengan kasus menghalang-halangi penyidikan KPK terhadap kasus dugaan korupsi Novanto yang tengah menjeratnya.
Terkait kasus itu, saat ini Fredrich telah ditahan KPK karena ditetapkan sebagai tersangka sejak 10 Januari 2018.
”Dewan Kehormatan Peradi bersidang dari hasil aduan masyarakat terhadap Fredrich jauh sebelum ia ditahan KPK,” kata Otto.
Saat Jadi Pengacara Setya Novanto, Fredrich Yunadi Terindikasi Langgar Kode Etik Profesi, Kenapa?
Menurut Otto, dalam kasus penelantaran klien tersebut, Fredrich tidak pernah menghadiri dua persidangan etik yang digelar DKD Peradi Jakarta.
Fredrich hanya memberikan jawaban pembelaan dirinya secara tidak langsung pada persidangan yang pertama.
Sementara itu, Wakil Sekretaris Jenderal Dewan Pimpinan Nasional Peradi Rivai Kusumanegara menuturkan, Fredrich diadukan ke Peradi oleh kliennya yang merupakan konsumen salah satu apartemen di daerah Kemanggisan, Jakarta Barat.
Partai Pengusung Tetap Dukung Nyono Suharli yang Jadi Tersangka Suap untuk Ikut Pilbup Jombang
Saat itu, kliennya berupaya melakukan langkah hukum terhadap pihak pengembang apartemen.
Untuk selengkapnya bisa dibaca dalam berita berjudul "Fredrich Yunadi Diberhentikan dari Peradi karena Telantarkan Klien".
Berita di atas sebelumnya telah dipublikasikan di Kompas.com dengan judul Telantarkan Klien, Fredrich Yunadi Diberhentikan dari Peradi