Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Kantongi Sertifikat Prestisius, RPH Milik Pemkab Lamongan Tetap Tak Diminati

Rumah Potong Hewan milik Pemkab Lamongan tetap tak diminati pengusaha, meski telah kantongi sertifikat prestisius.

Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Mujib Anwar
SURYA/HANIF MANSHURI
Bupati Fadeli didampingi Wabup Kartika Hidayati saat sidak pasar di Lamongan, Selasa (22/5/2018). 

TRIBUNJATIM.COM, LAMONGAN - Rumah Potong Hewan (RPH) milik Pemkab Lamongan di Pasar Sidoarjo tidak diminati pengusaha.

Akibatnya, selama ini masih sepi konsumen. Padahal RPH ini sudah memiliki fasilitas komplit, bahkan canggih.

Masyarakat masih terbiasa untuk melakukan pemotongan hewan ternak di rumah sendiri.

Melihat kondisi ini, Bupati Fadeli meminta Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Sukriyah agar menggencarkan sosialiasi.

Menurutnya, RPH Pasar Sidoarjo ini memiliki alat pemotongan hewan yang canggih, dan menyediakan cold storage.

Selain itu sudah mengantongi sertifikasi halal dari MUI dan sertifikat NKV (nomor kontrol veteriner).

NKV ini merupakan sertifikat yang menunjukkan RPH Pemkab Lamongan di Pasar Sidoharjo sudah memenuhi syarat-syarat higienis.

“Sehingga setiap daging yang keluar dari RPH ini sudah dijamin halal dan higienis, “ katanya.

Terpisah, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, Sukriyah mengungkapkan, selama ini rata-rata hewan yang disembelih di RPH Pasar Sidoharjo baru satu ekor perhari.

Kalau untuk hewan unggas cukup banyak, mencapai 800 ekor perhari.

Padahal ongkos pemotongan disini Rp 50 ribu per ekor dengan jaminan halal dan higienis.

"Kami juga menyediakan kendaraan untuk warga yang lokasi jauh, serta mobil berpendingin untuk transportasi, “ katanya.

RPH Pasar Sidoharjo itu menurut Sukriyah juga dijamin tidak akan mencemari lingkungan. Karena memiliki instalasi pengolahan limbah tersendiri.

Pihaknya bertekad akan terus sosialisasikan dan melakukan pembinaan agar masyarakat mau memotongkan hewannya disini. (Surya/Hanif Manshuri)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved