Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Batu Bata Langka Diduga Peninggalan Kerajaan Singosari, Prawoto Diminta Tak Cocok Tanam

Prawoto diminta tak cocok tanam, setelah batu bata langka yang ditemukan diduga peninggalan Kerajaan Singosari.

Penulis: Galih Lintartika | Editor: Mujib Anwar
SURYA/GALIH LINTARTIKA
Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Pasuruan saat memeriksa temuan batu bata di kebun milik Prawoto di Dusun Kalongan Wetan, Desa Candi Wates, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan, Jumat (24/8/2018). 

TRIBUNJATIM.COM, PASURUAN - Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Pasuruan bersama Kepala Desa Candi Wates memeriksa dan mengecek temuan batu bata di kebun milik Prawoto di Dusun Kalongan Wetan, Desa Candi Wates, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan, Jumat (24/8/2018) pagi.

Pengecekan itu dilakukan menyusul laporan temuan tumpukan batu bata yang diduga kuat merupakan situs purbakala peninggalan zaman kerajaan di kebun milik Prawoto seluas 250 meter itu.

Batu bata itu ditemukan Prawoto akhir pekan lalu saat yang bersangkutan sedang mencangkul persiapan menanam bawang prei.

BREAKING NEWS - Tumpukan Batu Bata Diduga Situs Purbakala Ditemukan di Prigen Pasuruan

Kepala Desa Candi Wates Achmad Irfan mengatakan, dari hasil pengecekan itu, Dinas Pariwisata mengamini tumpukan batu bata itu sebagai situs peninggalan zaman dulu.

"Memang benar katanya. Jadi waktu dicek, Dinas Pariwisata meyakini bahwa itu peninggalan dan merupakan situs purbakala. Makanya, Dinas menyarankan ke kami untuk segera mengirimkan surat resmi ke tim arkeolog dan BPCB Trowulan," katanya.

Pihaknya, kata Irfan sudah mengirimkan surat resmi ke BPCB Trowulan. Saat ini, ia hanya menunggu jawaban dari pihak BPCB dan tim arkeolog.

Dua Kali Ditawar Mahal Selalu Ditolak, Tanah Kebun Prawoto di Prigen Kini Muncul Batu Bata Langka

Ia bahkan, sudah meminta Prawoto, pemilik kebun untuk tidak melakukan aktivitas cocok tanam di kebunnya sementara ini hingga waktu yang tak ditentukan.

"Kami sterilkan, sembari menunggu kedatangan tim BPCB untuk melakukan penelitian. Di lokasi, kami juga sudah memasang garis pengaman. Harapannya warga tidak mendekat , untuk mengantisipasi potensi orang tak bertanggung jawab merusak struktur temuan batu bata ini," tegasnya.

Sementara itu, Ghofur salah satu warga setempat, memperkirakan temuan batu bata ini merupakan peninggalan kerajaan Singosari.

BREAKING NEWS - Mencurigakan dan Aneh, Tiga WNA Tiongkok Diamankan di Pos Masuk Pabrik Semen Holcim

Dia tidak bermaksud untuk sok tahu. Namun, jika dilihat strukturalnya batu bata ini menyerupai Kerajaan Singosari. Apalagi, lokasi temuan ini tak jauh dari Candi Jawi.

"Dari Candi Jawi jaraknya paling 2 km dengan lokasi temuan batu bata ini. Bisa aja ini saluran dan sambungannya. Mungkin dulu di sini ada kerajaan. Saya menduga ini saluran irigasi zaman dulu," ucapnya. (Surya/Galih)

Disekap dan Disiksa Kawanan Pria, Gadis ini juga Diperkosa dan Sekujur Tubuh Dirajah Pakai Tato

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved