Cerita Ani Yudhoyono Tahan Tangisannya Saat Diwawancara, Sampai Ada Pertanyaan yang Dicoret Staf
Ani Yudhoyono tiba-tiba menerawang ke atas. Dia berusaha menahan air matanya agar tak meleleh keluar
Penulis: Januar AS | Editor: Adi Sasono
TRIBUNJATIM.COM - Sebagai seorang ibu negara, Ani Yudhoyono tak jarang tampil mendampingi suaminya, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) kala menjabat presiden.
Berbagai suka duka sebagai istri seorang presiden juga pernah dirasakan Ani.
Termasuk saat SBY mengalami berbagai kritikan, bahkan hujatan saat masih menjabat sebagai seorang presiden.
Dalam buku berjudul "Sisi Lain Istana, Dari Zaman Bung Karno Sampai SBY", karangan J Osdar, ditulis suatu ketika Ani sedang melakukan perjalanan melihat kerajinan kain batik, di Kampung Trusmi, Cirebon.
Tepatnya, pada 9 Februari 2011 lalu.
• Saat Jadi Presiden, Soeharto Ramal Kondisi Indonesia pada Abad 21, Pengamat: Ramalan Soeharto Benar
• Amien Rais Desak Jokowi Copot Tito Karnavian, Yusril Sebut Mengada-ada: Beda dengan Desakan Saya
• Ratna Sari Dewi Cium Aroma Soekarno Saat Haul Sang Proklamator, Rachmawati Ungkap yang Terjadi
Dalam perjalanan itu, tiba-tiba dua orang wartawati, Eva Mazrieva, dan Fenty Effendy, melakukan wawancara secara khusus kepada Ani.
Mereka mengajukan pertanyaan mengenai maraknya kecaman terhadap SBY.
Sebab, saat itu baru saja terjadi aksi unjuk rasa yang menampilkan seekor kerbau.
Kerbau tersebut diberi nama Si Buya, dan dibawa di Bundaran Hotel Indonesia, Jakarta.
• Didenda Rp 100 Juta dan Tanpa Penonton Sampai Akhir Musim, Arema FC Ungkap Rentetan Dampak ke Klub
Dalam buku itu disebutkan, saat berbicara mengenai kerbau Si Buya tersebut, Ani tiba-tiba memandang hamparan sawah yang dilintasi kereta api.
"Saya kaget, ibu langsung menerawang, kepalanya mendongak menahan tangis dengan suaranya menurun menahan emosi. Ia tampak memnag marah, sedih... Terus muncul pernyataan, betapa sebagai istri, ia sedih suaminya disamakan dengan kerbau dan lain-lain," ucap Eva.
Meski demikian, menurut Eva tersebut Ani masih berusaha menahan air matanya.
"Tapi, beliau memang top dalam mengontrol emosinya. Air matanya memang tergenang di pelupuk matanya, tetapi tidak sampai meleleh," kata Eva.
Pengakuan lainnya diberikan oleh Fenty Effendy.
• Terungkap, Tak Hanya HUT Pemprov Jatim, Gus Ipul juga Sudah Tak Hadiri Beberapa Upacara Penting ini
Menurutnya, untuk bisa mewawancarai Ani Yudhoyono, dia dan Eva harus mengirimkan daftar pertanyaan tertulis terlebih dahulu beberapa hari sebelumnya.