Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Peringati Hari Diabetes, Ratusan Orang Ikut Pemeriksaan Gula Darah Secara Gratis di Blitar

BLITAR - Ratusan orang mengikuti pemeriksaan gula darah secara gratis di lapangan kantor Bupati Blitar, Kanigoro, Kabupatan Blitar,

Penulis: Samsul Hadi | Editor: Yoni Iskandar
Surya/samsul hadi
Sejumlah masyarakat ikut pemeriksaan gula darah, kolesterol, dan asam urat secara gratis di lapangan kantor Bupati Blitar, Kanigoro, Kabupaten Blitar, Jumat (16/11/2018). 

TRIBUNJATIM.COM, BLITAR - Ratusan orang mengikuti pemeriksaan gula darah secara gratis di lapangan kantor Bupati Blitar, Kanigoro, Kabupatan Blitar, Jumat (16/11/2018). Acara itu diselenggarakan untuk memperingati Hari Diabetes se-dunia pada 14 November 2018.

Kegiatan itu diadakan Lembaga Kesehatan Nahdlatul Ulama (LKNU) bekerjasama dengan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Blitar. Dalam acara itu masyarakat bisa mengikuti pemeriksaan gula darah, kolesterol, dan asam urat secara gratis.

Fasilitator Komunikasi (Faskom) LKNU Blitar, Wijianto mengatakan kegiatan ini untuk memberikan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan penyakit diabetes. LKNU mengajak masyarakat berpola hidup sehat agar terjauh dari penyakit diabetes.

"Kami kerja sama dengan Dinkes Kabupaten dalam acara ini. Dari LKNU mengadakan pemeriksaan gula darah, sedangkan dari Dinkes pemeriksaan kolesterol dan asam urat," kata Wijianto kepada TribunJatim.com.

Dikatakannya, LKNU melaksanakan pemeriksaan gratis untuk gula darah di masyarakat mulai Agustus 2018 sampai sekarang.

P3K dan Kontrak Daerah Jadi Skema Tenaga Honorer di Jember

Selama itu, sudah ada sekitar 1.500 orang yang sudah mengikuti pemeriksaan gula darah. Hasilnya, sekitar 200 orang yang menjalani pemeriksaan mengalami risiko diabetes.

Indikator orang yang risiko terkena diabetes, yaitu, untuk perempuan lingkar perutnya di atas 80 cm dan untuk pria lingkar perutnya di atas 90 cm. Sedangkan, untuk tekanan darahnya mencapai 140.

"Mereka yang mengalami risiko diabetes kami rekomendasi agar menjalani pola hidup sehat. Fokus pemeriksaan gula darah untuk masyarakat usia 15 tahun-59 tahun," katanya kepada TribunJatim.com.

Mahasiswa Universitas Jember Beri Dukungan Tolak Pembangunan Pabrik Semen di Gunung Kendeng

Dikatakannya, dalam pemeriksaan kali ini, LKNU menargetkan ada 500 orang yang ikut tes gula darah. Panitia sudah menyediakan stik gula darah sejumlah itu.

"Mari kita sama-sama menjaga pola hidup sehat untuk menecegah penyakit diabetes," ujarnya. (sha/TribunJatim.com)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved