Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Generasi Kreatif Lamongan Gelar Pelatihan Buat Video Promosi Untuk UMKM, Manfaatkan Media Sosial

Generasi Kreatif Lamongan Gelar Pelatihan Buat Video Promosi Untuk UMKM, Manfaatkan Media Sosial Untuk Promosi.

Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Sudarma Adi
SURYA/HANIF MANSHURI
Pelatihan yang digelar GKL untuk para pelaku usaha di Lamongan. 

TRIBUNJATIM.COM, LAMONGAN - Generasi Kreatif Lamongan (GKL) menginginkan para pelaku UMKM di Lamongan berkembang pesat dalam pemasarannya.

Di era sekarang harus mampu memanfaatkan teknologi sebagai media promosi untuk semua jenis produknya.

Untuk membantu UMKM, GKL menggelar pelatihan pembuatan video promosi pendek menggunakan android.

Saat Ini Urus Dokumen Kependudukan di Lamongan Bisa Tanda Tangan Elektronik, Cukup Lewat Kecamatan

Target Kabupaten Layak Anak Naik Kelas, Lamongan Deklarasikan Pelayanan Publik Ramah Anak

Gugatan Pra Peradilan Guru Cabul Gugur, Polres Lamongan : Semua Tahapan Sudah Dilalui Penyidik

Hujan Deras di Lamongan, Tiga Desa Terdampak Banjir, Area Persawahan Pun Kebanjiran

Ketua Umum GKL, Muhammad Afif mengatakan, di era digital seperti ini, promosi menggunakan cara lama, seperti penyebaran brosur atau pamflet sudah tidak lagi efektif.

Karena portofolio sekarang mulai ditinggalkan, mulai pamflet, brosur sudah tidak lagi efektif.

"Yang efektif sekarang adalah promosi yang cepat dan mengena sasaran," kata Afif, Rabu (02/04/2019).

Ini cara yang paling efektif untuk memasarkan suatu produk adalah dengan memanfaatkan kemajuan teknologi.

Teknologi tidak membutuhkan waktu lama dan mampu menembus begitu cepat pada sasarannya.

"Kalau brosur kan masih harus menyebarkan, mengeluarkan ongkos transportasi dan lain-lain. Gak zaman," katanya.

Kalau dengan video, siapa yang disasar tentu bisa langsung dikirimkan melalui media sosial, seperti facebook, youtube, instagram dan lainnya.

Selain efektif, promosi melalui sebuah video yang dibuat dengan menggunakan smartphone ini juga membuat pelaku UMKM tidak perlu mengeluarkan banyak biaya untuk promosi.

Untuk mempromosikan sesuatu dengan memanfaatkan perkembangan digital tidak dengan biaya besar.

Cukup menggunakan smartphone, kemudian dishare dan itu sudah bisa mempromosikan produk-produk maupun jasa.

Lebih lanjut Afif menjelaskan, pelatihan pembuatan video promosi yang diselenggarakan oleh GKL bersama Pusat Komunitas Kreatif (Puskom) Lamongan ini sudah berjalan dua sesi.

Ini sesi yang kedua tetap dengan untuk umum yakni UMKM dan mahasiswa. Pelatihan pertama hasilnya sangat membanggakan.

Sumber: Tribun Jatim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved