Otak Pelaku Teror Telepon dan Penipaun Menyamar Sebagai Ini
Dari lima tersangka yang ditangkap oleh Polres Kota Batu,Malang, Jawa Timur, ternyata otak pelakunya bernama Jamal.
Penulis: Sany Eka Putri | Editor: Yoni Iskandar
TRIBUNJATIM.COM, BATU - Dari lima tersangka yang ditangkap oleh Polres Kota Batu,Malang, Jawa Timur, ternyata otak pelakunya bernama Jamal.
Kapolres Kota Batu, AKBP Leonardus Simarmata menceritakan bagaimana mereka bisa mendapat data nomor telepon wali murid.
"Awalnya kami menangkap empat orang. Ternyata empat orang ini hanya sebagai operator. Kami kembangkan, dan berhasil menangkap Jamal sebagai penyuplai data," imbuh AKBP Leonardus Simarmata saat gelar perkara di Polres Kota Batu kepada TribunJatim.com , Senin (20/3/2017).
Jamal, pada awal bulan Februari 2017 mengirimkan email ke SDK Sang Timur dengan meminta data nomor wali murid. Jamal menggunakan email dngan nama akun palsu dinas pendidikan Kota Batu. Yakni info.dispendikkotabatu@gmail.com.
Baca: Penipuan Berkedok Hadiah, Gadis Ini Ditipu dan Transfer Dua Kali Lipat Dari Hadiah Yang Dijanjikan
Pada kiriman pertama tidak ada respon dari SDK Sang Timur. Baru kedua kalinya setelah meminta lagi, dibalas oleh SDK Sang Timur data nomor telepon wali murid.
Dari situlah, Jamal langsung memberikan nomor wali murid ke anak buahnya yang sebagai operator dan menjalani peran masing-masing.
Kelima pelaku ini merupakan warga Jakarta. Target mereka ini se Indonesia. Adapun barang bukti yang diamankan, seperti kartu telepon dari berbagai jaringan, handphone, data wali murid, buku tabungan, ATM, laptop, stempel dinas, dan dokunem lainnya.
Mereka menargetkan setiap korban ditarik sejumlah uang sekitar Rp 3-7 juta.
"Untuk para operator, mereka mendapatkan komisi 20 persen dari hasil ketika mereka berhasil mendapatkan korban," pungkas AKBP Leonardus Simarmata. (Surya/Sany eka putri)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/berita-batu-malang-5-pelaku-penipuan-lewat-telepon_20170320_132055.jpg)