Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Waspada Virus dari Tikus

Waspada Tikus Tularkan Virus Leptospirosis, Bisa Membuat Penderita Meninggal Dunia

Kepala Dinas Kesehatan Kota Surabaya menuturkan virus Leptospirosis, bisa bisa tertular ke manusia secara langsung dan tidak langsung.

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Yoni Iskandar
dailymail.co.uk
Ilustrasi tikus 

 TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Meninggalnya Sukatno, warga Jalan Duku Karangan RT/RW 10/03 Kelurahan Babatan, Kecamatan Wiyung, Surabaya mengungkap fakta baru tentang bahayanya tikus yang membawa virus Leptospirosis.

drg Febria Rachmanita, Kepala Dinas Kesehatan Kota Surabaya menuturkan virus Leptospirosis, bisa bisa tertular ke manusia secara langsung dan tidak langsung.

"Lewat urine dan kotorannya. Di musim hujan seperti ini membuat tikus keluar dari saluran air dan sarang persembunyiannya. Mereka berpindah dan mencari tempat aman karena tempat semulanya tergenang air. Akhirnya masuk ke rumah," katanya, Selasa (21/11/2017).

Tak Ditemukan di Dua Lokasi, Ini Enam Fakta Pencarian Bos Empire Place Gunawan Angka Widjaja

Gejala yang disertai saat terkena virus ini lanjut drg Febria Rachmanita, adalah demam, tidak nafsu makan, bercak kuning di kelopal mata, pendarahan saat buang air besar, gangguan ginjal, kelumpuhan, dan berakhir meninggal dunia.

"Untuk menghindari adanya tikus ini, ya harus jaga kebersihan. Terutama bersihkan barang-barang yang menumpuk di dalam rumah," tegasnya.

Sebelumnya, dikabarkan seorang warga Surabaya, Sukatno meninggal karena terserang virus leptospirosis.

Setelah ditelisik, ternyata anggota keluarga yang lain, sang istri Suparmi dan beberapa anak mereka mengalami gejala yang sama dengan almarhum.

Kini Suparmi sedang mendapatkan penanganan khusus di Rumah Sakit Universitas Airlangga Surabaya. (Surya/Pipit Maulidiya)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved