Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Semarak Ramadan

Ramadan, Pengrajin Songkok Lukis Lamongan Kebanjiran Order

songkok lukis, Mualimin (30) warga Desa Pangean, Kecamatan Maduran, Lamongan kebanjiran order.

Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Yoni Iskandar
surya/Hanif Manshuri
Mualimin pengrajin sedang memproduksi songkok lukis yang banyak diminati anak - anak, dan banjir order disetiap bulan Ramadan, Selasa (07/05/2019) 

 TRIBUNJATIM.COM, LAMONGAN - Masuk bulan suci Ramadan 1440 H, pengrajin songkok lukis, Mualimin (30) warga Desa Pangean, Kecamatan Maduran, Lamongan  kebanjiran order.

Songkok hasil kreasi warga Lamongan ini memang tidakn hanya digunakan untuk acara keagamaan semata, namun songkok kini sudah menjadi salah satu identitas.

Dari ide Mualimin ini, ada mode songkok lukis berbagai jenis, mulai dari songkok anak-anak hingga songkok berlukiskan emblem lembaga yang ia beri nama songkok Mr. Pangean.

"Ya, Alhamdulillah sebelum puasa sudah mulai banyak yang pesan, " aku Mualimin kepada Surya.co.id (TribunJatim.com, grup), Selasa (07/05/2019).

Hari - hari sebelum menjelang Ramadan biasanya 3 hari itu hanya. bisa mendistribusikan sekitar 50 songkok kepada pemesan, tapi sekarang masuk Ramadan meningkat tajam mencapai 200 biji songkok.

Setiap memasuki bulan Ramadan, diakui Mualimin pesanan songkoknya memang mengalami kenaikan hampir 50 hingga 70 persen jika dibandingkan dengan hari-hari biasa.

Selain itu, pemasaran songkok produksi warga Lamongan yang ditekuni sejak 2017 ini sudah merambah kota - kota besar di Indonesia.

Dari luar kota jumlah pesannya lebih banyak, mulai 5 kodi hingga 10 kodi atau bahkan lebih.
Ia baru saja kirim ke Mojokerto, Bengkulu, Papua dan Makassar.

Songkok lukis ini baru digeluti Mualimin selama 2 tahun ini. Songkok lukis digarap secara manual diatas kain bahan songkok. Pertama, dibuat sketsa terlebih dahulu dengan kapur baru setelah itu cat yang sudah disediakan diukir sesuai apa yang diharapakan nantinya.

Penggarapannya tergolong lama dan harus ekstra hati-hati serta teliti.

Songkok Lukis Santri Ponpes Qomaruddin Gresik Beromzet Puluhan Juta Rupiah Setiap Bulan

Nagita Slavina & Rafathar Ngamuk Pasca Lihat Video Lawas Raffi Ahmad-Yuni Shara: Kita Angkat Kaki!

Pekerjaan Fadel Islami Suami Muzdalifah yang Sebenarnya Terungkap, Penuh Nuansa Modern dan Vintage

"Kan kalau salah tidak bisa. dihapus atau diambil," jelansya kepada Tribunjatim.com.

Untuk anak-anak, songkok lukis ini kebanyakan adalah gambar karakter kartun. Kartun yang lagi boming di TV.

Beberapa film kesukaan anak kecil ini terlihat di songkok berwarna hitam. Lukisan tersebut, dengan berbagai warna sama seperti aslinya seperti misalnya gambar Tayo, Spiderman dan masjid dengan pohon palem.
Songkok dewasa, dibuat songkok lukis ber-emblem lembaga, seperti logo Korpri atau logo lembaga lainnya.
Untuk bisa memiliki songkok ini cukup terjangkau, songkok standar tanpa lukis Mualimin menjualnya seharga Rp. 30 ribu sedangkan untuk songkok lukis ia menjualnya seharga Rp. 50 ribu perbuah.(Hanif Manshuri/TribunJatim.com).

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved