Hujan dan Angin Kencang di Jember, Pohon Beringin Tumbang Bikin Rumah Warga Rusak & Motor Ringsek
Hujan dan angin kencang melanda Jember, pohon beringin tumbang bikin rumah warga rusak & sepeda motor ringsek.
Penulis: Sri Wahyunik | Editor: Sudarma Adi
Hujan dan Angin Kencang di Jember, Pohon Beringin Tumbang Bikin Rumah Warga Rusak & Motor Ringsek
TRIBUNJEMBER.COM, JEMBER - Hembusan angin kencang berdampak pada pohon tumbang di Kabupaten Jember, Rabu (12/2/2020).
Pohon yang tumbang satu di antaranya adalah sebuah pohon beringin besar di Kelurahan Kranjingan Kecamatan Sumbersari.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jember menyebut, angin kencang itu berdampak di tiga lokasi yakni Lingkungan Muktisari Kelurahan Tegalbesar Kecamatan Kaliwates, Dusun Langsepan Desa Rowoindah Kecamatan Ajung, dan Kelurahan Kranjingan Kecamatan Sumbersari.
• Warga Jember Harus Waspadai Peredaran Uang Palsu Saat Pilkada
• Peredaran Uang Palsu di Jember Terungkap, Berawal dari Transaksi Pembelian di Jenggawah
• Kapolres Jember AKBP Alfian Nurrizal Lagi Ulang Tahun Jelang Sertijab, Banyak Kejutan
Di Lingkungan Muktisari, sebuah pohon kersen berdiameter kurang lebih 60 Cm roboh dan menutup sebagian jalan.
Sementara di lokasi kedua, yakni di Dusun Langsepan, pohon trembesi juga tumbang.
Tumbangnya pohon berdampak pada kerusakan warung milik Rofii (47) warga setempat. Warung itu rusak karena tertimpa ranting pohon trembesi tersebut. Selain itu, kabel penerangan jalan dan kabel telepon juga terputus karena tertimpa rerobohan pohon.
Sementara di lokasi ketiga, yakni di Kelurahan Kranjingan, sebuah pohon beringin berusia tua tumbang.
Pohon itu berada di pertigaan depan Kantor Kelurahan Kranjingan. Pohon itu besar berdiameter sekitar 3 meter.
Ambruknya pohon beringin itu berdampak pada rumah Saiful (58), warga setempat. Rumah tersebut mengalami rusak sedang karena tertimpa pohon. Selain itu, kabel listrik, dan kabel telepon juga terputus. Sebuah sepeda motor bernomor polisi P-3817-Mo yang sedang diparkir juga turut tertimpa.
"Untuk korban jiwa nihil. Setelah mendapatkan laporan, kami langsung mendatangi lokasi untuk memotong pohon yang roboh, dan melakukan pendataan," ujar Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Jember Heru Widagdo kepada TribunJatim.com.
Pembersihan pohon beringin membutuhkan waktu beberapa jam karena besarnya pohon tersebut.
Heru menambahkan, BPBD Jember mengimbau kepada wagra untuk waspada hujan deras yang disertai angin kencang. "Kepada warga untuk tetap waspada terhadap hujan yang disertai angin kencang," pungkas Heru.
Penulis : Sri Wahyunik
Editor : Sudarma Adi