Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Kominfo Tinjau 6 Lokasi Pelaksanaan 'Smart City' di Kabupaten Blitar, Pastikan Program Berjalan Baik

Kominfo meninjau program smart city di Kabupaten Blitar. Kunjungi 6 titik bareng Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Blitar.

Penulis: Samsul Hadi | Editor: Hefty Suud
TRIBUNJATIM.COM/SAMSUL HADI
Tim Kementerian Kominfo memantau pelayanan kependudukan berbasis online di kantor Dispendukcapil Kabupaten Blitar, Rabu (4/3/2020). 

TRIBUNJATIM.COM, BLITAR - Tim dari Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) melakukan tinjauan lapangan program Smart City di Kabupaten Blitar, Rabu (4/3/2020).

Dalam kegiatan tersebut, tim Kementerian Kominfo mendatangi enam lokasi pelaksanaan smart city di Kabupaten Blitar.

Tinjauan lapangan itu merupakan kegiatan lanjutan dari acara Rapat Koordinasi Tinjauan Lapangan Evaluasi Implementasi Program Smart City di Kabupaten Blitar yang diadakan di ruang lantai 3 Kantor Bupati Blitar, di Kanigoro, Selasa (3/3/2020).

 

Dalam tinjauan lapangan itu, tim dari Kementerian Kominfo didampingi Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Blitar, Eko Susanto.

Keenam lokasi yang ditinjau, yaitu, Kantor Disparbudpora, Kantor Dispendukcapil, Kampung Wisata Usaha Online, Rumah Blitar Kreatif Wlingi, Basecamp Caping Gunung di Kelurahan Kalipang, dan Taman Internet Sutojayan.

Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Blitar, Eko Susanto mengatakan tinjauan lapangan itu untuk memastikan program Smart City di Kabupaten Blitar berjalan dengan baik.

Tim dari Kementerian Kominfo juga meminta tanggapan dari masyarakat terkait pelaksanaan Smart City di Kabupaten Blitar.

"Tinjauan lapangan ini kegiatan lanjutan dari Rapat Koordinasi Tinjauan Lapangan Evaluasi Implementasi Program Smart City di Kabupaten Blitar kemarin. Tinjauan lapangan ini untuk memastikan program Smart City di Kabupaten Blitar berjalan baik," kata Eko Susanto.

Dikatakannya, dalam tinjauan lapangan itu, Kementerian Kominfo melihat program smart branding Gus dan Jeng Blitar 2019 di kantor Disparbudpora.

Tim juga melihat program smart governance soal pengembangan pelayanan inovatif kependudukan di kantor Disependukcapil.

Selain itu, tim melihat program smart economy tentang Gerakan 999 UMKM Digital di Kampung Wira Usaha Online.

Tim juga mengunjungi Rumah Blitar Kreatif Wlingi untuk melihat program smart society tentang pengembangan ekonomi kreatif.

Tim juga melihat program smart environment tentang Gerakan Menanam 1000 Pohon di Basecamp Caping Gunung, Kelurahan Kalipang.

Terakhir tim melihat program smart living tentang implementasi pelayanan internet untuk publik dengan pengembangan WiFi gratis di Taman Internet Sutojayan.

Menurut Eko, tinjauan lapangan juga bertujuan untuk memberikan bimbingan cara melakukan evaluasi program smart city, melakukan pemeriksaan kembali terhadap hasil yang diperoleh dalam kurun waktu 2018-2019, dan sekaligus membantu Pemerintah Daerah untuk meningkatkan nilai evaluasi tahun 2020.

"Selanjutnya akan diadakan evaluasi sebanyak dua kali, yaitu pada bulan Juni dan November 2020," katanya. 

Penulis: Samsul Hadi

Editor: Heftys Suud 

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved