Tips Dinkes Kota Malang Cegah Penularan Virus Corona, Rajin Cuci Tangan & Hidup Sehat
Virus Corona atau Covid-19 yang kini menjadi buah bibir perbincangan di masyarakat ternyata bisa ditangkal.
Penulis: Rifki Edgar | Editor: Sudarma Adi
Tips Dinkes Kota Malang Cegah Penularan Virus Corona, Rajin Cuci Tangan & Hidup Sehat
TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Virus Corona atau Covid-19 yang kini menjadi buah bibir perbincangan di masyarakat ternyata bisa ditangkal.
Pencegahan tersebut bisa dilakukan melalui diri sendiri dengan rajin mencuci tangan dan berperilaku hidup bersih dan sehat.
Pasalnya, penderita virus corona umumnya mengalami gejala seperti demam tinggi, batuk dan juga flu.
Tahapan terparah terjadi apabila infeksi ini sampai menyerang saluran pernafasan seperti pneumonia.
• Uji Coba Angkot Online di Kota Malang Dilakukan April Ini, Bakal Lewati 10 Jalur Mati Padat Penduduk
• Nasib Pilu Wanita Jakarta Tewas Gantung Diri di Hotel di Malang, Isi Surat Kuak Permintaan Terakhir
• Fokus Tingkatkan PAD 2020, Bapenda Kabupaten Malang Beri Saran Tak Lupa Pajak: Bayar Awal Waktu
Kasi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinkes Kota Malang Bayu Tjahjawibawa menyampaikan, cara termudah dalam mencegah penularan bakteri dan virus bisa dilakukan dengan rajin mencuci tangan.
Dengan mencuci tangan dengan benar, maka kata dia bisa menghilangkan virus atau bakteri yang menempel.
"Lakukan cuci tangan sesuai dengan tahapannya. Yang pasti cucilah tangan pada air yang mengalir," ucapnya.
Bayu menyampaikan, kepada masyarakat agar tidak panik dalam menghadapi bakteri ataupun virus corona ini.
Kepanikan itulah yang menyebabkan, langkanya hand senitizer di pasaran.
Padahal, dengan cara mencuci tangan pada air yang mengalir kata Bayu sudah bisa menghilangkan bakteri ataupun kuman.
"Karena takut dengan hal yang tidak kasat mata itu yang susah. Maka dari itu jangan panik terlebih dulu," ucapnya.
Selain rajin mencuci tangan, pencegahan virus dan bakteri juga bisa dilakukan dengan memakai masker.
Akan tetapi, masker ini hanya direkomendasikan kepada orang yang benar-benar menderita sakit agar tidak menularkannya ke orang di sekitarnya.
Wakil Direktur RSSA Malang dr Syaifullah Asmiragani menyampaikan, bahwa pemakaian masker harus proporsional.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/ilustrasi-cuci-tangan_20171121_151515.jpg)