Berita Madura United
Alasan Madura United Menggelar Latihan Mepet dengan Jadwal Kick Off Liga 1 2020
Pelatih Madura United, Rahmad Darmawan (RD), membeberkan alasan pihaknya menggelar latihan tim H-40 hari sebelum digelar kembali Liga 1 2020.
Penulis: Khairul Amin | Editor: Taufiqur Rohman
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Khairul Amin
TRIBUNJATIM.COM, MADURA - Pelatih Madura United, Rahmad Darmawan (RD), membeberkan alasan pihaknya menggelar latihan tim H-40 hari sebelum digelar kembali Liga 1 2020 pada 1 Oktober mendatang.
Dimana, Madura United menjadwalkan akan berlatih bersama mulai hari ini, Kamis (20/8/2020) di Stadion Gelora Bangkalan.
"Jujur, ketika kami menentukan latihan H-40 sebelum kompetisi mulai, memang dalam fikiran saya nomor 1 adalah, yang paling sulit mengembalikan kondisi fisik pemain paska mereka libur panjang," kata Rahmad Darmawan, Kamis (20/8/2020).
• Kumpulan 12 Quotes Bu Tejo dalam Film Tilik yang Kocak & Menohok, Menggunjing Dian sampai Ditilang
• Pameran Terong Jadi - Jadian di Bangil Pasuruan, Wadah Kreatifitas Perupa Saat Pandemi
Sebab, meski pemain rutin berlatih di rumah masing-masing sejak akhir bulan Maret lalu saat tim diliburkan, kualitasnya berbeda dengan saat berlatih bersama tim.
"Tentu berbeda kualitas dan pengawasannya," ucap mantan pelatih timnas U-23 tersebut.
Untuk itu, RD meyakini, akan ada penurunan kualitas fisik pemain. Meskipun persentase penurunannya belum diketahui seperti apa.
"Biasanya akan ada penurunan kondisi fisik, apakah itu signifikan atau tidak, kami akan bisa lihat di awal-awal latihan nanti," ucapnya.
• Diduga Korsleting Listrik, Dua Rumah di Bojonegoro Ludes Terbakar, si Pemilik Rugi Ratusan Juta
• Jadwal Final Liga Champions Paris Saint-Germain vs Bayern Muenchen, Tonton di SCTV
Untuk mempercepat pemulihan kondisi fisik pemain, pelatih asal Lampung itu akui sudah menyiapkan berbagai program diawali tahapan adaptasi latihan.
"Mungkin (adaptasi) sekitar 3 hari, dimana latihan menitik beratkan pada bagaimana menjaga kebugaran pemain dengan melakukan aktivitas intensitas yang tidak terlalu tinggi," jelasnya.
Usai adaptasi, secara bertahap akan langsung masuk program rutin yang sudah di desain khusus untuk menatap lanjutan kompetisi yang jadwalnya akan cukup padat.
"Setelah itu kami akan mulai pada over prinsipel, menambah beban latihan seperti normal untuk mengembalikan kondisi fisik pemain," ujarnya.
• Doa Buka Puasa Tasua dan Asyura di 9-10 Muharram 1442 H, Dilengkapi Bacaan Niat Lafal Arab dan Latin
• Ada Orang Buang Puntung Rokok Sembarangan, Tumpukan Kayu di Tepi Jalan Pamekasan Ludes Tetbakar
RD memadtikan bahwa sebelum akhirnya tim berlatih bersama, pemain dan ofisial, lebih dulu akan menjalani Tes Swab yang sudah dilakukan hari ini.
"Hari ini kami melakukan Swab Test, tujuannya tentu kami ingin mengikuti protokol kesehatan yang kemarin sudah diberikan oleh PSSI dalam beberapa meeting, ini juga menjadi bagian program kami, dan itupun akan kami lakukan ulang setiap dua Minggu," pungkasnya.