Berita Tulungagung
Taman Kali Ngrowo Tulungagung Dipercantik, DLH Minta Pepohonan Tetap Dijaga
Taman Kali Ngrowo Tulungagung tengah direnovasi agar lebih cantik, DLH meminta pepohonan tetap dijaga.
Penulis: David Yohanes | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, David Yohanes
TRIBUNJATIM.COM, TULUNGAGUNG - Taman Kali Ngrowo Tulungagung kini tengah direnovasi agar lebih cantik.
Sejumlah penambahan fasilitas dilakukan, agar taman yang dibangun oleh Kementerian PUPR ini semakin nyaman dan menarik untuk dikunjungi.
Taman yang juga kerap disebut taman reog kendang ini berada di pojokan pertemuan dua sungai.
Sungai Song dari arah Kecamatan Kauman bertemu dengan Sungai Ngrowo.
Di sisi barat tengah dibangun tanggul sungai yang berbentuk tangga.
Tangga berbentuk melingkar ini bisa dipakai untuk duduk sambil memandang ke arah aliran sungai.
“Itu sebenarnya pengamanan untuk tanggul. Karena taman itu kan ada di tepi aliran sungai, sehingga dibutuhkan penahan,” terang Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tulungagung, Makrus Manan, Kamis (14/10/2021).
Menurut Makrus, renovasi Taman Kali Ngrowo ini dilakukan oleh Kementerian PUPR lewat program Kota Tanpa Kumuh (Kotaku).
Tujuannya untuk menambah sarana dan prasarana taman.
Desain sepenuhnya ditentukan oleh Kotaku, sementara DLH hanya bagian pemeliharaan.
“Soal desain dan penambahan fasilitas kami tidak terlibat. Hanya kami mempunyai permintaan, jangan merusak hijauan (pepohonan) di taman,” ujar Makrus.
Baca juga: Bupati Tulungagung Akan Cari Jalan Tengah Keramaian di Pantai Gemah, Diizinkan Gunakan Lahan Parkir
Saat ini proses renovasi masih belum selesai.
Material proyek masih ada di lokasi.
Lintasan melingkar di dekat sungai juga tengah dikerjakan.