Berita Surabaya
Beri Solusi Genangan di Surabaya Barat, Eri Cahyadi Blusukan Daerah Berlumpur
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi blusukan ke beberapa titik genangan di kawasan Surabaya Barat, Rabu (17/11/2021). Cak Eri mencari solusi untuk
Penulis: Bobby Constantine Koloway | Editor: Januar
Laporan wartawan Tribun Jatim Network, Bobby Constantine Koloway
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi blusukan ke beberapa titik genangan di kawasan Surabaya Barat, Rabu (17/11/2021). Cak Eri mencari solusi untuk mengatasi tersendatnya aliran di kawasan tersebut.
Berangkat dari rumah dinas di kawasan Surabaya pusat, ia mengendarai motor trail menuju ke barat. Lokasi yang ia tuju adalah jembatan di Jalan Lontar.
Di tempat ini, ia meninjau waduk di sisi selatan Jembatan tersebut. Untuk menuju ke tempat tersebut, ia melewati semak-semak dan berlumpur. Sepatunya pun berlumur lumpur.
Perjalannya pun berlanjut ke waduk Universitas Negeri Surabaya (Unesa) untuk meninjau pengerjaan saluran di tempat tersebut. Lalu meninjau beberapa saluran di Kecamatan Wiyung.
Seusai berkeliling, Cak Eri merumuskan solusinya. Masing-masing lokasi perlu penanganan berbeda.
Baca juga: Forkopimda Sambut Kapolres Nganjuk yang Baru AKBP Boy Jeckson Situmorang dengan Silaturahmi
Ia mengatakan bahwa hujan lebat kemarin menyebabkan genangan di beberapa titik di Kota Surabaya. Termasuk, di wilayah tersebut.
Untuk mengatasi genangan di Lontar, pemkot akan membangun dua bozem di dua lokasi. Pertama di RW 4 Kelurahan Lontar.
Selain pengendali banjir, bozem ini akan menjadi jujugan wisata. Oleh karenanya, bozem ini akan dilengkapi sepeda air dan sentra UMKM.
Warga bisa ikut mengelola. Sehingga, akan sekaligus menambah pemasukan warga.
Satu bozem lainnya di kawasan Pakuwon. Tepatnya, di sisi selatan jembatan yang ia kunjungi.
"Kami akan tinggikan jembatan yang ada di Jalan Lontar supaya saluran airnya lebih lancar. Saluran air ini akan nyambung ke utara hingga ke laut,” tegasnya.
Luberan air di Danau Unesa Kampus Lidah Wetan juga tak luput dari pemantauan. Saat ini, Pemkot mulai membuat outlet yang crossing ke sisi timur.
Sehingga, terhubung dengan saluran Kali Makmur yang mengalir hingga Rolak. "Untuk kawasan Babatan, kami juga akan buatkan saluran terbuka, supaya bisa mengatasi luberan airnya,” ujarnya.
Mudahnya ia menemukan solusi juga berkat hasil koordinasi dengan masyarakat. Menurutnya, mekanisme seperti inilah yang sebenarnya ia inginkan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/wali-kota-surabaya-eri-cahyadi-blusukan-ke-beberapa-titik-genangan.jpg)