Gunung Semeru Erupsi
BREAKING NEWS - Gunung Semeru Erupsi Gugurkan Lahar Panas, Warga Berbondong-Bondong Mengungsi
Gunung Semeru di Lumajang erupsi gugurkan lahar panas, warga di dua kecamatan berbondong-bondong mengungsi. Waswas.
Penulis: Tony Hermawan | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Tony Hermawan
TRIBUNJATIM.COM, LUMAJANG - Gunung Semeru di Lumajang, Jawa Timur, mengeluarkan awan panas guguran, Sabtu (4/12/2021) sore.
Terpantau, saat Gunung Semeru mengeluarkan kepulan asap tebal dari Puncak Jonggring Saloko, beberapa kawasan lereng gunung seperti di Kecamatan Pronojiwo dan Candipuro terkena hujan abu.
Warga dari dua kecamatan itupun diminta untuk mengungsi.
"Sebagai tindakan preventif, warga yang tinggal dekat sungai jalur lahar diimbau untuk diungsikan dulu," kata Kepala Desa Sumbermujur, Syafii.
Sementara itu, menurut pantauan, peningkatan aktivitas ini terjadi sejak semalam. Beberapa kali guguran lava turun mengarah ke jalur lahar, di Desa Curah Kobokan, Kecamatan Pronojiwo.
Mengutip laporan dari laman resmi PVMBG https://magma.esdm.go.id memang dalam waktu 24 jam terakhir, Gunung Semeru mengalami 54 kali letusan atau erupsi dengan amplitudo 11-12 mm dengan durasi 85-130 detik.
Baca juga: Hendak Menolong Babi Hutan, Kakek di Lereng Semeru Malah Diseruduk hingga Luka Parah
Dalam waktu yang hampir bersamaan terpantau 2 kali guguran lava pijar dengan jarak luncur 500-800 meter, yang berada di bawah kawah kurang lebih 500 meter.
Giri, warga Dusun Kampung Renteng Desa Oro-oro Ombo Kecamatan Pronojiwo, Lumajang, mengaku melihat guguran lava pijar mulai Jumat (3/12/2021) sejak pukul 18.00 WIB, dengan jarak luncur 1 kilometer lebih dibarengi beberapa kali suara gemuruh.
"Ya sebenarnya takut, takut kayak tahun lalu. Semeru dari tadi malam terlihat jelas bisa dilihat dengan kasat mata dan beberapa kali terdengar suara gemuruh," ungkap Giri.