Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Ramadan 2022

PBNU Tetapkan 1 Ramadan Jatuh Hari Minggu 3 April 2022, PP Muhammadiyah Mulai Puasa Besok Sabtu

Pengurus Besar Nahdlatul Ulama atau PBNU menetapkan 1 Ramadan 1443 Hijriah atau awal puasa 2022 jatuh pada Minggu, 3 April 2022.

freepik.com/pikisuperstar
Ilustrasi Ramadan 2022 - Pengurus Besar Nahdlatul Ulama atau PBNU menetapkan 1 Ramadan 1443 Hijriah atau awal puasa 2022 jatuh pada Minggu, 3 April 2022. 

TRIBUNJATIM.COM - Penentuan 1 Ramadan sudah diumumkan.

PBNU tetapkan 1 Ramadan 1443 H jatuh pada hari Minggu, 3 April 2022.

Pengurus Besar Nahdlatul Ulama atau PBNU menetapkan 1 Ramadan 1443 Hijriah atau awal puasa 2022 jatuh pada Minggu, 3 April 2022.

Dalam keterangannya, Ketua Umum PBNU Yahya Cholil Staquf mengatakan keputusan ini diambil dalam setelah mendapat laporan pengamatan hilal dari tim pemantauan NU di daerah.

PBNU menetapkan 50 titik pemantauan di beberapa daerah di Indonesia.

Sementara menurut PP Muhammadiyah, awal Ramadan 1443 H dimulai pada Sabtu.

Hal ini masuk ke dalam Maklumat Nomor 01/MLM/I.0/E/2022 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadhan, Syawal, dan Zulhijah 1443 H.

"1 Ramadhan 1443 H jatuh pada Sabtu Pon, 2 April 2022 M," tulis maklumat tersebut.

Baca juga: Rukyatul Hilal Penentuan Ramadan 1443 H, Hilal Tidak Terlihat di Langit Probolinggo

Baca juga: Kenalkan Produk dari Blitar, Bupati Mak Rini Dampingi Gubernur Jatim dalam Misi Dagang ke Gorontalo

BRIN Ungkap Alasan 1 Ramadan 1443 H Diprediksi Jatuh pada Hari Minggu

Peneliti Pusat Riset Antariksa BRIN, Andi P Hassanudin mengungkapkan alasan 1 Ramadan 1443 akan jatuh pada Minggu (3/4/2022).

Dirinya mengatakan, kriteria terbaru dari Menteri-menteri Agama Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia dan Singapura (MABIMS) yaitu nilai ketinggian hilal yang dihitung setinggi kurang dari tiga derajat dan elongasi hilal berada kurang dari 6,4 derajat.

Kriteria tersebut, kata Andi, membuat kemungkinan 1 Ramadan 1443 H jatuh di hari Minggu.

“Jadi secara umum untuk wilayah Indonesia, kami sudah menghitung nilai ketinggian hilal dan elongasi hilal.”

“Memang berkisar antara satu derajat hingga dua derajat untuk ketinggiannya dan elongasinya dua hingga tiga derajat.” ujarnya dikutip dari YouTube TVone.

“Sehingga ada kemungkinan 1 Ramadan akan jatuh di hari minggu, 3 April 2022,” imbuh Andi.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved