Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Surabaya

Penjualan Kurma di Surabaya Laris Manis saat Ramadan, Ada Tiga Jenis yang Paling Dicari Pembeli

Penjualan buah kurma di Surabaya melonjak tajam pada awal Ramadan tahun in i. Permintaan membludak bahkan persentasenya mencapai 60 persen dibanding h

TRIBUNJATIM.COM/BOBBY KOLOWAY
Berbagai jenis kurma disiapkan Pusat Kurma Lawang Agung di Kawasan Gayungan, Kecamatan Gayungan, Surabaya. Saat Ramadhan, tempat ini menjadi jujugan warga berbelanja kurma. 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Bobby Koloway

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Penjualan buah kurma di Surabaya melonjak tajam pada awal Ramadan tahun in i. Permintaan membludak bahkan persentasenya mencapai 60 persen dibanding hari biasanya.

Hal ini di antaranya terlihat di Pusat Kurma Lawang Agung di Kawasan Gayungan, Kecamatan Gayungan, Surabaya.

Berada dekat dengan Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya, hilir mudik pembeli terlihat sejak waktu dzuhur hingga jelang berbuka.

"Peningkatan sebanyak 60 persen ini hampir seluruh jenis kurma. Di toko kami, kami menyediakan 20 jenis kurma," kata Chief Of Sales and Marketing Lawang Agung, Zuhair Salim Basyeran ketika dikonfirmasi di Surabaya, Rabu (6/4/2022).

Zuhair menyebut, ada 3 jenis kurma yang menjadi favorit pembeli di gerainya. Yakni, Kurma Ruthob, Kurma Sukari, dan Kurma Ajwa.

"Bagi pembeli, masing-masing jenis ini memiliki keistimewaan," katanya.

Baca juga: Alasan Buah Kurma Dianjurkan untuk Berbuka Puasa, Ini Penjelasan dari Dosen Universitas Ahmad Dahlan

Misalnya, Kurma Ruthob yang dikenal sebagai kegemaran Nabi Muhammad SAW.

"Rasulullah kalau berbuka, yang dicari pertama adalah kurma Ruthob. Kalau sekiranya nggak ada, baru mencari tamr atau kurma kering," katanya.

Sedangkan untuk kesehatan, kurma muda ini juga baik untuk recovery ibu pasca melahirkan. 

"Bahkan, dikisahkan dalam Al-Quran, mengenai Siti Maryam saat melahirkan Nabi Isa," ceritanya.

Baca juga: Tiga Bulan Terbaring Lemah, Ternyata Ada Gelas di Dalam Perut Warga Jember, Hasil Rontgen Jadi Bukti

"Dalam keadaan sangat lelah, maka dia dapat wahyu untuk menggetarkan pohon kurma. Kurma yang jatuh adalah kurma yang masih muda atau kurma Ruthob ini," katanya.

Jenis kedua yang disukai adalah Sukari. Kurma jenis ini lebih digemari karena rasa dan harganya.

"Manisnya kategori middle. Dagingnya lembut dan sangat nikmat dikonsumsi saat dingin," katanya.

Sedangkan jenis lainnya yang disukai adalah Kurma Ajwa yang lebih dikenal karena manfaatnya.

Baca juga: Bangunkan Sahur Warga, Sekelompok Pemuda di Bojonegoro Mendadak Diserang Pakai Senjata Tajam

Sumber: Tribun Jatim
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved