Berita Jatim
Mentan dan Gubernur Khofifah Tegaskan Wabah PMK pada Hewan Ternak Tak Menular ke Manusia
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo meminta masyarakat tidak panik terkait Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan. Sebab, penyakit ini tidak menul
Penulis: Yusron Naufal Putra | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Yusron Naufal Putra
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo meminta masyarakat tidak panik terkait Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak. Sebab, penyakit ini tidak menular kepada manusia.
Syahrul menegaskan hal ini seusai menghadiri rapat koordinasi terkait penanganan PMK bersama Pemprov Jatim di Gedung Negara Grahadi Kota Surabaya, Senin (9/5/2022) malam.
"PMK pada sapi ini tidak menular pada manusia itu yang terpenting," kata Syahrul kepada wartawan.
Hasil rapat bersama sejumlah menteri kabinet disebutkan juga menegaskan hal serupa.
Baca juga: Jumlah Sapi Terinfeksi PMK di Gresik Bertambah, Kini Tembus 700 Ekor dan Belasan yang Mati
Baca juga: Antisipasi Sapi di Jatim Terserang Wabah PMK, Ini Bagian yang Disarankan Tidak Dikonsumsi Sementara
Syahrul mengutip penjelasan dari Kementerian Kesehatan yang mengungkapkan jika PMK tidak menular kepada manusia.
Sekalipun demikian, Syahrul menegaskan pihaknya bersama Pemprov Jatim terus berupaya mengatasi persoalan ini. Apalagi, terdapat beberapa daerah di Jatim yang diketahui ditemukan PMK.
Saat ini, PMK pada hewan masih dilakukan tahap penelitian lanjutan di laboratorium di Surabaya.
Baca juga: 150 Sapi di Lumajang Diduga Terserang PMK, Kaki Gemetar Sampai Mulut Keluarkan Air Liur Berbusa
"Sesudah itu baru ditentukan vaksin yang cocok dan kemungkinan vaksinnya tadi Ibu Gubernur (sampaikan) kita buat sendiri saja seperti yang lalu ternyata cukup ampuh," ungkapnya.
Hal serupa juga disampaikan Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa.
Terkait PMK ini, Khofifah meminta masyarakat tidak panik. Apalagi, sudah ada penegasan dari kementerian terkait jika PMK tidak menular pada manusia.
"Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) ini tidak menular pada manusia," kata Khofifah
Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews TribunJatim.com
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo
Penyakit Mulut dan Kuku (PMK)
tidak menular kepada manusia
penanganan PMK
Pemprov Jatim
Tribun Jatim
TribunJatim.com
Khofifah Indar Parawansa
Kebakaran Empat Ruko di Kota Malang, Korsleting Listrik Jadi Penyebab Insidennya? |
![]() |
---|
Kasus Keracunan Masal Mahasiswa UB Masih Menunggu Hasil Laboratorium, Pemkab Buka Suara |
![]() |
---|
Warga Lamongan Kaget Fotonya Jadi Model Peringatan Bahaya Merokok: Katanya untuk Kenang-kenangan |
![]() |
---|
Tokopedia dan Dokter Kulit Bagi Tips Pakai Skincare Pria Sambut Kampanye ‘Zona Ganteng Spesial’ |
![]() |
---|
Peduli Nasib Petani, Ibu-ibu di Jatim Beri Edukasi soal Pertanian Organik kepada Petani di Nganjuk |
![]() |
---|