Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Kecelakaan Maut Bus di Tol Sumo

Sopir Cadangan Bus Maut di Tol Sumo Diduga Konsumsi Sabu, Polisi: 1 Jam Tak Ikut Kegiatan Wisata

Sopir cadangan yang mengemudikan bus maut di Tol Sumo (Surabaya-Mojokerto) diduga konsumsi sabu, polisi: 1 jam tidak ikut kegiatan wisata.

Penulis: Luhur Pambudi | Editor: Dwi Prastika
TribunJatim.com/Luhur Pambudi
Direktur Ditlantas Polda Jatim, Kombes Pol Latif Usman mengatakan, Ade Firmansyah (28), sopir cadangan bus pariwisata yang terlibat kecelakaan maut bus di Tol Sumo (Surabaya-Mojokerto), KM 712.400/A, hingga menewaskan 14 orang, diduga terindikasi mengonsumsi sabu, Selasa (17/5/2022). 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Luhur Pambudi

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Ade Firmansyah (28), sopir cadangan bus pariwisata yang terlibat kecelakaan maut bus di Tol Sumo (Surabaya-Mojokerto), KM 712.400/A, hingga menewaskan 14 orang, diduga terindikasi mengonsumsi sabu

Hal itu disampaikan oleh Direktur Ditlantas Polda Jatim, Kombes Pol Latif Usman, saat ditemui awak media di depan Gedung Ditlantas Mapolda Jatim. 

Temuan tersebut diperoleh penyidik dari hasil tes urine awal yang dilakukan terhadap sopir cadangan tersebut. 

Guna memastikannya, pada Selasa (17/5/2022), penyidik sedang melakukan pengambilan sampel darah terhadap sopir cadangan itu, untuk dilakukan pengujian laboratorium forensik (Labfor). 

"Pengemudi ini menggunakan sejenis sabu. Hari ini, kami mengambil darah untuk kita kirim ke Labfor, untuk memastikan kandungan apa yang ada di pengemudi ini," ujar Kombes Pol Latif Usman, Selasa (17/5/2022).

Kombes Pol Latif Usman menambahkan, pihaknya juga akan melibatkan pihak Satresnarkoba Polres Mojokerto Kota untuk mendalami temuan dugaan sopir cadangan dalam kecelakaan maut tersebut, yang terindikasi mengonsumsi sabu

Mulai dari sejak kapan sopir cadangan itu mulai memiliki kebiasaan mengonsumsi sabu, dan dari mana memperoleh serbuk kristal sabu tersebut. 

Namun, untuk konteks kasus insiden kecelakaan tunggal tersebut, Kombes Pol Latif Usman menegaskan, pihaknya masih mendalami lebih lanjut, mengenai kapan terakhir kali si sopir cadangan tersebut mengudap sabu, sebelum terjadinya kecelakaan. 

Pasalnya, terdapat temuan kronologi, bahwa selama perjalanan menuju Wonosobo, Dieng, sopir cadangan tersebut diketahui tidak ikut kegiatan liburan di destinasi wisata yang dikunjungi bersama warga atau para penumpang. 

"Kan ada waktu waktu selama perjalanan di Surabaya, di Wonosobo sampai Yogyakarta ini, ada sempat dia berhenti, dan ada satu jam dia tidak ikut acara di Dieng, yaitu satu jam di tempat makan. Apakah itu. Nanti kita akan dalami dari Resnarkoba yang akan dalami untuk penggunaan narkobanya," pungkasnya. 

Sekadar diketahui, dari kategori usia para korban tewas dalam insiden tersebut, diketahui korban laki-laki berjumlah 6 orang. Di antaranya 2 anak-anak, dan 4 orang dewasa. Korban berjenis kelamin perempuan, berjumlah 8 orang berusia dewasa. 

Mereka sempat dievakuasi ke RSUD dr Wahidin Sudiro Husodo Mojokerto.

Baca juga: Olah TKP Kecelakaan Maut Bus di Tol Sumo, Bekas Roda di Rumput hingga Tak Terlihat Bekas Pengereman

Berikut data korban meninggal dunia (MD) berjumlah 14 orang, yang dievakuasi ke RSUD dr Wahidin Sudiro Husodo Mojokerto:

1) Titis Hermi Yuni (42). Alamat Jalan Benowo Gang 2 No 11 (MD)

Halaman
12
Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved