Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Surabaya

Asyiknya Berperahu Ria Susuri Kalimas Surabaya, Ada Live Music di Atas Perahu, Tiket Terjangkau

Wisatawan yang akan mengunjungi Wisata Air Kalimas kini bisa menikmati berbagai wahana baru. Selain nuansa malam Kota Pahlawan, pengunjung juga

Penulis: Bobby Constantine Koloway | Editor: Januar
TribunJatim.com/ Bobby Constantine Koloway
Suasana Susur Sungai Kalimas di malam hari. Wisata baru di Surabaya pusat ini baru saja diluncurkan Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi, Selasa malam (31/5/2022). 

\Laporan wartawan Tribun Jatim Network, Bobby Constantine Koloway

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Wisatawan yang akan mengunjungi Wisata Air Kalimas kini bisa menikmati berbagai wahana baru. Selain nuansa malam Kota Pahlawan, pengunjung juga akan disuguhkan berbagai atraksi kesenian hingga produk UMKM.

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menjelaskan, bahwa ada sejumlah konsep baru yang ditawarkan. Selain memanjakan mata, konsep baru ini juga bisa menjadi objek foto para pengunjung.

Pertama, pemasangan lampu hingga lampion di sepanjang bibir sungai yang menjadi rute susur sungai ini. Ini dipasang mulai dari Monumen Kapal Selam (Monkasel), Taman Prestasi, Taman Ekspresi, hingga Dermaga Siola.

Di masing-masing lokasi tersebut, pengunjung juga akan diajak singgah. Mereka bisa foto sekaligus menikmati sejumlah spot wisata. ”Spot foto ini instagramable banget,” kata Cak Eri di Surabaya, Rabu (1/6/2022).

Baca juga: Memori Kejayaan Jalur Rempah Nusantara, Surabaya Jadi Titik Pertama Muhibah Budaya

Selain itu, juga ada sejumlah ikon di masing-masing lokasi. Di Taman Prestasi, misalnya sudah ada pasar apung yang menyediakan makanan bagi para pengunjung. ”Produk yang dijual adalah produk UMKM,” kata Cak Eri.

Pun demikian di Taman Ekspresi, pengunjung juga akan diajak melihat ke dalam Museum Pendidikan. Museum ini memang berada di dalam komplek Taman yang berada di Jalan Genteng Kali ini.

Tak cukup di situ, di sepanjang perjalanan, pengunjung juga akan menikmati alunan saxophone yang dimainkan oleh seorang seniman di atas perahu. ”Jadi, suasananya sangat berbeda,” kata mantan Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Kota (Bappeko) Surabaya ini.

Semakin lengkap, setelah Pemkot juga berkolaborasi dengan Pemerintah Provinsi untuk mengajak wisatawan mampir di halaman belakang Gedung Negara Grahadi. ”Ini yang sebenarnya ditunggu-tunggu. Alhamdulillah, Ibu Gubernur (Khofifah Indar Parawansa) sudah menyampaikan, ketika sampai di Grahadi, bisa turun dan bisa melihat langsung,” katanya.

Bagi pengunjung yang ingin mencoba, bisa memulai titik pemberangkatan dari dua lokasi. Yakni, Taman Prestasi atau Monkasel. Dengan satu titik pemberhentian di Dermaga Siola. ”Silakan mencoba. Tiketnya sangat terjangkau,” katanya.

Dinas Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga serta Pariwisata (DKKORP) Surabaya telah menyiapkan dua skema tarif. ”Untuk Monkasel – Siola sebesar 10 ribu pertiket, sedangkan rute Taman Prestasi – Siola sebesar Rp4 ribu,” kata Kepala DKKORP Surabaya Wiwiek Widayati dikonfirmasi terpisah.

Untuk saat ini, ada 7 perahu yang disiapkan. “Masing-masing bisa menampung 12 penumpang,” katanya.

Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews TribunJatim.com

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved